Последние фото

 

Сообщить о допинге

Владимир Белоусов: «Мне просто подрезали крылья...»

24 сентября 2013

 

 

           
              
Владимир Белоусов            
  

 

С 20 по 22 сентября в Кавголово проходили соревнования по прыжкам с трамплина на лыжах. За Кубок Владимира Белоусова боролись спортсмены четырех возрастных категорий из Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Казани и Украины. За соревнованиями наблюдал сам виновник мероприятия – Владимир Белоусов.

Владимир Павлович Белоусов является единственным в стране Олимпийским чемпионом по прыжкам с трамплина на лыжах. Самую яркую победу он одержал на зимней Олимпиаде в Гренобле в 1968 году, совершив прыжки на 101,5 и 98,5 метров. В возрасте 23 лет Владимир был вынужден закончить свою международную карьеру. Официальной причиной называют разногласия спортсмена с руководством.

«Мне просто подрезали крылья, не дали допрыгать», - комментирует ситуацию Владимир Белоусов. Ни для кого не секрет, что чемпиона называли надеждой советского спорта, для многих он являлся примером для подражания.

«Сейчас я не вижу хороших перспектив развития лыжного спорта. Слишком много ошибок было совершено, как тренерами, так и самими спортсменами. В мое время было на кого равняться – Каменский, Цакадзе, Шамов, - это легендарные спортсмены. Раньше мы были настоящими фанатами своего дела, может быть, более трудолюбивыми и целеустремленными, чем нынешнее поколение».

Завоеванное Олимпийское «золото» советское руководство оценило в две тысячи триста рублей. Эта сумма покажется смехотворной даже при переводе на современные российские деньги. Для примера: по последним данным, за олимпийское «золото» нашим спортсменам полагается 135 000 долларов, за «серебро» - 81 600 долларов, «бронзу» - 54 000 долларов. Но в деньгах ли счастье?

Страна не должна забывать своих героев. Спортсмен, который за всю историю российского лыжного спорта стал единственным чемпионом Олимпийских игр по прыжкам с трамплина, не просто возвеличил страну в рамках мирового сообщества, он стал вдохновителем, кумиром для многих начинающих спортсменов, тем самым внеся личный вклад в развитие лыжного спорта.

Первый Кубок Владимира Белоусова прошел в 2010 году и стал выражением дани уважения смелости и трудолюбию наших спортсменов.

Прошедшие с 20 по 22 сентября соревнования собрали 43 участника из Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Казани и Украины. Лучшие результаты показали Сергей Ленинский, Владимир Ульянов, Константин Григорьев, Игорь Федоров, Юрий Михайлов и Павел Кузьмин. Все спортсмены представляют ветеранское движение и активно способствуют возрождению и продвижению российского лыжного спорта.

http://econews.pro/news/item/201-владимир-белоусов-«мне-просто-подрезали-крылья-%20»

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco