Последние фото

 

Денис Корнилов: "Олимпийский опыт - это не просто слова"

09 сентября 2013



Сборная России по прыжкам на лыжах с трамплина продолжает подготовку к олимпийскому сезону. Некоторые подробности специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 рассказал Денис Корнилов.

- Все вокруг только и говорят, что предстоящий сезон - олимпийский, - отметил Денис Корнилов. - Конечно, в программу подготовки сборной России были внесены некоторые коррективы, но говорить, что Олимпиада внесла в нашу подготовку хаос или панику - нельзя.

- В чем заключаются эти коррективы?

- Основная особенность подготовки - мы больше тренируемся на олимпийских трамплинах в Сочи. Этот наш плюс. Данное преимущество нельзя назвать неоспоримым, но оно присутствует.

- Зарубежные спортсмены интересуются особенностями олимпийских трамплинов?

- Интерес с их стороны есть, но я бы не сказал, что он очень велик. Пока даже сложно сказать, кто именно приедет в Сочи на открытый чемпионат России в октябре.

- Ваше мнение об олимпийских трамплинах?

- Это новые трамплины с очень пологим разгоном. На них проще проходить радиус. На старых траплинах были прямая вставка, радиус и опять прямая вставка. А сейчас вместо этой конструкции - парабола, которая на части не делится. Таких трамплинов, как в Сочи, в мире не очень много. Нужна определенная сноровка, чтобы к ним привыкнуть. Зимой, когда выступали на этапе Кубка мира, у некоторых ребят возникали проблемы. Например, олимпийский чемпион Томас Моргенштерн не любит эти новые трамплины. По его словам, на К-90 с его новым профилем в конце полета почему-то бросает на гору. В этом я с Томасом согласен. На К-125 скорость больше, и это менее заметно. Хотя на других современных трамплинах, построенных по новым технологиям, эта особенность прыжка ощущается сильнее, чем в Сочи.

- Еще совсем недавно Россия и трамплины считались несовместимые понятиями.

- Да, трамплинов в нашей стране просто не было. Естественно, что из зарубежных прыгунов почти никто в нашей стране по роду своей спортивной деятельности не был. Но иностранцам очень интересна Россия. Все, кто приезжал в Сочи на тестовые старты, были очень удивлены, что трамплины так близко от Черного моря. Это действительно вызывает восхищение. Это просто классная идея - построить трамплины почти у самого моря. Попрыгал - и поехал покупаться.

- Приближение Олимпиады уже чувствуете?

- Сказать, что мы сейчас готовимся, как к обычному сезону, нельзя. Дух Олимпиады все равно ощущается. Каждый из нас хочет быть в команде, хочет выступить достойно. Каждый работает на максимуме.

- Вы уже отобрались на Игры - вместе с Дмитрием Васильевым, Алексеем Ромашовым и Ильей Росляковым.

- Да, определенное количество очков на этапах Кубка мира мы набрали. В Сочи мы уже квалифицировались.

- Кто-то еще сможет пройти олимпийский отбор?

- После летних стартов 22 очка есть у Михаила Максимочкина. Сейчас трудно сказать, попадет ли он в 70 лучших, но, на мой взгляд, этих баллов должно хватить.

- Сборная России способна завоевать в Сочи хотя бы одну медаль?

- Медаль - это всегда хорошо. На Олимпиадах медалей у нас не было 100 лет в обед - как минимум, в наш адрес прозвучат аплодисменты. Разговоры про возможные медали среди нас, конечно, присутствуют, но пока в рабочем моменте.

- Медальный план сверху вам не спустили?

- Я об этом ничего не слышал. Все понимают, что спорт - это спорт, запланировать медали нельзя. Даже Усэйн Болт на чемпионате мира 2011 года совершил фальстарт. Любой может совершить ошибку и проиграть - даже великий спортсмен.

- Вы в сборной России, с учетом выступлений на Олимпиадах - один из самых опытных.

- Я выступал на двух Играх, и знаю, что олимпийский опыт - это не просто слова. Когда я приехал в Ванкувер на вторую Олимпиаду, было очень приятно вновь оказаться в этой атмосфере. Я еще раз убедился, что Олимпиада - это не просто соревнования, это что-то особенное.

- Олимпийский опыт может компенсировать какой-то недостаток формы?

- Вполне. Молодой спортсмен может приехать в хорошей форме - и дрогнет перед стартом. Определенное преимущество у меня будет.

«Сборная России-2014», 07.09.2013



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио