Последние фото

 

Александр Арефьев: если бы не дали шанс ребятам второго эшелона, то сезон для них закончился бы, даже не начавшись

26 июля 2013
26.07.2013 22:15:01

 

Сегодня, 26 июля, в Хинтерцартене (Германия) стартовал первый этап летнего Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина. В мужской квалификации первенствовал поляк Давид Кубацкий. Россияне Денис Корнилов (22-й) и Ильмир Хазетдинов (34-й) вышли в основные соревнования. Специальный корреспондент портала TEAM RUSSIA-2014 Николай Пастухов узнал у главного тренера сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Александра Арефьева, почему Дмитрий Васильев и другие лидеры сборной решили пропустить начало сезона.


- У мужчин в старт-листе нет многих лидеров сборной России. По какому принципу формировался состав?
- У Дмитрия Васильева, Ильи Рослякова, Алексея Ромашева и Дениса Корнилова есть очки, необходимые для допуска на Олимпийские игры, - сказал Александр Арефьев. – Остальные, а именно Ильмир Назетдинов, Александр Сардыко и Дмитрий Ипатов очков не имеют, поэтому мы решили дать им возможность набрать их и получить допуск на Олимпиаду. В первый период Кубка мира будут стартовать именно эти ребята, а вот со второго в бой вступит первый состав. 


- Тогда почему выступает Денис Корнилов?
- Денис просто выразил большое желание попрыгать, и мы не могли ему отказать.


- Летние этапы Гран-при котируются так же высоко, как и классические зимние?
- Летние этапы, это первый период Кубка мира, и очков на них можно заработать ничуть не меньше, чем на зимних. Все очки, которые спортсмены зарабатывают на этих соревнованиях, идут в общий зачет и впоследствии могут стать решающими для розыгрыша последних путевок в Сочи. Если бы мы не дали ребятам второго эшелона шанс, то сезон для них фактически закончился бы, даже не начавшись. К чему бы они тогда готовились – разве что, к первенству ЖЭКа или бани.


- Какова ситуация у женщин?
- У наших женщин ситуация посложнее. Никто из наших спортсменок не имеет пока допуска к Олимпиаде, поэтому стартуют все лидеры команды: Ирина Авакумова, Анастасия Гладышева, Светлана Надымова и Дарья Грушина. Им нужно попасть в первую "тридцатку" по итогам Кубка мира в отличие от мужчин, которым достаточно попасть в 70 лучших. Но даже если никто из российских девушек не получит лицензию, мы все равно будем иметь одно место, как хозяева Олимпиады.


- Вы поставили перед спортсменами какие-то конкретные задачи на этот этап?
- У них всех есть одна большая задача – отобраться на Олимпийские игры. Как они будут набирать очки, по большому счету не так важно. Когда на кону главный старт четырехлетия, на локальные успехи закрываешь глаза.


- Сейчас есть какая-либо разница между прыжками летом и зимой?
- На сегодняшний день технологии достигли такого уровня, что снег спортсменам практически не нужен. Разницы в ощущениях между летними и зимними стартами практически нет. Спортсменам не приходится заново привыкать к снегу после пластика.

http://www.team-russia2014.ru/article/10952.html

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио