Последние фото

 

Олимпиада. Мутко: скандалами пытаются лишить российскую лабораторию поездки на ОИ

09 июля 2013

ИНФОРМАЦИОННЫЙ СПОРТИВНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ОКР
за 9 июля 2013 года

Скандальные статьи с обвинениями в адрес России в использовании допинга публикуются с целью лишить Олимпиаду в Сочи российской лаборатории, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

В воскресенье в статье британской газеты Mail on Sunday утверждалось, что спортсменам в России навязывается употребление запрещенных препаратов, а антидопинговая лаборатория в Москве за деньги занимается сокрытием этой информации и подменой положительных проб.

"Наши успехи очень многим не по душе и наш успех не могут объяснить. Наша команда на чемпионате Европы вторым составом обыграла главный состав сборной Британии. Конечно, они не могут понять, откуда такие резервы. Цель понятна - лишить статуса нашу лабораторию, чтобы она не была аккредитована, чтобы в Сочи (на ОИ-2014) приехала другая лаборатория, другие люди. Сказать могу одно: Россия за пять лет проделала путь в борьбе с допингом, который ни Британия, ни Норвегия за 20 лет не могли", - сказал Мутко на пресс-конференции.

"Наш успех очень простой - в таланте наших людей, в тренерском таланте", - добавил он.

Министр отметил, что "борьба с допингом была, есть и будет всегда". "Это серьезная политическая составляющая. Почему она сегодня заточена на Россию? Мы проводим много крупных событий. И мы возвращаемся на Олимп сейчас, думаю, что через восемь лет мы будем бороться за первые места и с китайскими атлетами", - уверен он.

Мутко просит обойтись без двойных стандартов

Мутко напомнил о существовании российского антидопингового агентства РУСАДА. "Это независимая организация. Мы берем по 12 тысяч допинг проб, начали спускаться в детский спорт. Мы не жалеем никого. Нас волнует, что среди молодых людей тренеры, чтобы попасть в национальную команду, иногда применяют. Мы построили современнейшую лабораторию. Мы открыли границу для пересечения допинг проб. Мы абсолютно открыты", - отметил министр спорта.

Он заверил, что в России все контролируется. "Если кто-то сдуру применяет (допинг), сразу попадается, и мы или мировые организации сразу дисквалифицируем", - сказал Мутко.

"Мы наводим порядок, конечно, им это не нравится. Мощнейший медицинский центр у нас на Универсиаде. В Лондоне стоял домик за колючей проволокой, и туда ходили британские спортсмены, а нас туда не пускали, а это нарушение. Если мы у себя в Сочи такое сделаем, нас просто разорвут", - уверен Мутко.

"Не надо двойных стандартов, - продолжил он. - У спорта есть глобальная угроза, и мы должны вместе ее решать. Относитесь ко всем одинаково. Россия готова играть по любым правилам, но мы хотим чтобы все так играли".

По словам Мутко, то, что в России наводится порядок, "подается против нас".

"То, что про (руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория) Родченкова пишут (что он был арестован и допрошен в 2011 году по подозрению в причастности к распространению запрещенных веществ). Так это же по нашим новым законам мы сделали. А получается, мы это делаем, и нам это вменяют. Всю команду на чемпионате мира в Москве проверяли. Как еще надо доказать? Если всех по 80 раз проверяли. У них нет никаких фактов. Мне сложно реагировать на эти статьи, кроме как сказал профессор Преображенский: не читайте с утра газет", - заключил Мутко, пообещав "доказывать делом обратное".


Виталий Мутко (Фото: РИА Новости)

 

 

 

 

 

 

 

Официальный сайт Олимпийского комитета России - www.olympic.ru.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио