Последние фото

 

Сообщить о допинге

Роман Керов: мы видим цель, не видим препятствий на пути к ней – и идём!

12 июня 2013

 


6 июня лидер женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Ирина Аввакумова отправилась на очередной учебно-тренировочный сбор в Закопане (Польша). О целях сбора и планах на летне-осенний период подготовки специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марии Воробьевой рассказал личный тренер спортсменки Роман Керов.

- Пришло время работать над техникой, - сказал Роман Керов. – Два сезона мы потратили на коррекцию веса, затем целый сезон учились летать, потом ставили физику и выполняли скоростно-силовую работу. А сейчас пришло время заняться устранением технических погрешностей, без которых Ирина уже на чемпионате мира-2013 могла быть не 13-й, а войти в «десятку».

- Какой именно компонент Аввакумовой необходимо доработать, чтобы в олимпийском сезоне занимать более высокие места?
- У Иры практически отсутствует один из основных элементов прыжка – качественное приземление. Без него нельзя добиться высокого результата и, тем более, одержать победу. Этим летом приземлению будем уделять много внимания, вести очень скрупулёзную работу. Мы не хотим упускать и откладывать в далёкий угол один из основных компонентов подготовки. Тем более, на недавнем сборе в Чайковском, где мы провели всего неделю, уже уделили приземлению много времени – и увидели большие подвижки. Естественно, кроме приземления, мы будем работать над техникой исполнения прыжка, оттачивать красоту полёта – чтобы судьи ставили Ирине не 16 баллов, как в прошлом сезоне, а 18,5-19. При ветровой компенсации можно прыгнуть далеко, но с плохой техникой ты всё равно окажешься в конце турнирной таблице – конкуренция в женских прыжках довольно приличная, результаты идут очень плотно. Поэтому работа над техникой – наша основная задача. Хотя про физику, психологию тоже нельзя забывать.

- Какой будет направленность сбора в Польше?
- В Чайковском мы делали в основном втягивающую работу, а в Польше начнём специальную – будем оттачивать технику. В то же время, на этом сборе мы начнём набирать объёмы, которые откорректируем на следующем сборе в Сочи. В Польше мы проведём две недели, и постараемся набрать максимальное количество качественных прыжков.

- А сколько всего прыжков должна выполнить спортсменка в подготовительный период?
- Наш план – примерно 700 прыжков, но это просто план. Когда наберётся определённое количество прыжков, нужно особенно внимательно следить за качеством каждого полёта – лишние отрицательные эмоции и срывы на трамплине лучше ограничить. Тренировку порой приходится заканчивать, не выполнив план – подряд могут идти три отличных прыжка, оттачивать что-то нет никакого смысла, и тогда лучше перенести тренировку с трамплина на землю. На земле ещё много-много всего можно доработать!

- За предолимпийский сезон Аввакумова смогла приблизиться к мировым лидерам по качеству исполнения прыжка?
- Все мировые лидеры имеют больший опыт прыжков, полётов. Наше преимущество в том, что мы постоянно чему-то учимся, приобретаем что-то новое, поэтому работа всегда интересная, захватывающая, хочется двигаться ещё дальше. В техническом плане мы немного отстаём – Ире не хватает красоты полёта! Но этот компонент оттачивается годами, практически нереально довести полёт до идеального за короткий промежуток времени. На это способен либо безумно талантливый спортсмен – что не скажешь ему, он моментально скорректирует в воздухе, либо очень трудолюбивый и упорный.


- Ира как раз трудолюбивая. Она может на тренировке сказать – ну, всё, план выполнен, хватит на сегодня, но я пойду ещё разок попробую, и если уж совсем никак не пойдёт, тогда уже точно всё (улыбается). Результат приходит только через объём, труд и, как говорится, через кровь, пот и слёзы!

www.allsportinfo.ru



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco