Последние фото

 

Сообщить о допинге

Киров на пути к возрождению трамплинов

01 июня 2013

Старинный русский город Вятка, переименованный в Киров, не первый раз меняет свои название, до 18-го века город, основанный на берегу реки Вятки, назывался Хлынов. Трамплины в Кирове расположены очень живописно, как раз на речном берегу. Кировский большой трамплин был построен в 1951 году и до сих пор смотрится удивительно изящно. В течение многих лет кировские спортсмены успешно выступали на всесоюзных и всероссийских соревнованиях.

Из двухэтажного здания Кировской спортивной школы открывается чудесный вид на трамплины и протекающую внизу Вятку, место исключительно красивое,  и намеченная реконструкция трамплинов, формирование из них современного трамплинного комплекса позволит привлечь интерес к прыжкам с трамплина не только жителей города и области (которых уже около 1 500 000 человек), но и будет способствовать приезду зрителей из других регионов.

Об истории прыжков с трамплина и двоеборья на вятской земле рассказал председатель Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Кировской области Александр Сыкчин:

           -  В Кирове прыжки на лыжах с трамплина начали развиваться ещё с довоенного времени,  первый лыжный трамплин появился на южной стороне склона деревни Санниковы (в 3-х километрах от нынешнего местонахождения спорткомплекса),   и после ВОВ закладывается 30- метровый трамплин на месте современного К-45,   проводились первые всесоюзные соревнования по двоеборью, прыгали 4 прыжка и бежали 30-километровую гонку, в 1951 году построен  самый большой в СССР и один из самых больших в Европе трамплинов. И уже в 1952 году в Кирове  были проведены Всесоюзные соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина, а в дальнейшем,  и по лыжному двоеборью. Конечно,  уже в конце 50-тых,  в начале 70-тых в стране строятся более мощные  трамплины, но многие годы трамплин в Кирове оставался основой подготовки летающих лыжников в стране, и на протяжении десятилетий кировские  прыгуны и двоеборцы составляли основу сборной команды СССР.  И спортивная школа, и Федерация прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Кировской области по праву гордятся спортивными достижениями своих земляков, таких  как:

 -  Дмитрий Кочкин -  почётный мастер спорта,  чемпион России 1957 года, победитель открытого первенства США 1959 году в Скво-Велли,  пятое место на зимней олимпиаде в Скво-Вэлли, чемпион СССР 1960-62 годов, серебрянный призёр Чемпионата Мира 1962 года, победитель спартакиады дружественных армий 1961году в Закопане, чемпион первой зимней Спартакиады народов СССР 1962 года.

   -  Вячеслав Дрягин -  чемпион России 1960 году, победитель Всемирных студенческих игр 1962 и1964 годов, победитель первенств СССР 1959 и  1967 годов, бронзовый призёр чемпионатов СССР 1964, 1968 годов,  победитель Лахтинских игр 1969 года, 7 место на Олимпиаде 64 года,  8 место на Олимпиаде 1968 года, на Олимпиаде в Саппоро 72-го года в тридцатке, бронзовый призёр чемпионата мира 1970 года.

      Алексей  Боровитин  -  заслуженный мастер спорта, участник Олимпийских игр 1976 и 1980 годов,  бронзовый призёр чемпионата Мира 1974 и 1978 годов, победитель лахтинских Игр 1974 года, Холменколленских игр 1974 и 1977 годов, четвёртое место на чемпионате мира по  полётам 1977 года, победитель летнего чемпионата СССР,  обладатель приза Совета министров Грузии 1975 и 1977 годов,  Кубка СССР 1977 года,  в том же году австрийской  газетой «ФОЛЬКСШТИММЕ» был признан лучшим летающим лыжником мира, серебряный призёр Чемпионата СССР в 1980 году.

Сейчас совместными усилиями Муниципалитета, школы  и Федерации Кировской области  проводится реконструкция лыжной трассы длинной 2500 м, полным ходом идут работы, трасса непростая, с  хорошим перепадом высот,  практически готов проект по восстановлению трех трамплинов и, конечно, ему нужна поддержка на федеральном уровне.  А поскольку трасса уже практически построена, то,  может быть,  целесообразно подумать о возвращении и такой незаслуженно забытой дисциплины, как лыжное двоеборье?

Конечно,  за прошедшие годы состояние вида спорта улучшилось, но у школы много проблем,  тренерский состав – это пенсионеры-энтузиасты такие, как Сергей Лысов и Вячеслав Лопухин, работающие с детьми всех возрастов. Не слишком большие зарплаты не привлекают молодых специалистов, ведь работа с детьми требует огромной самоотдачи и занимает много времени. Но ставка для еще одного тренера есть, работа по приглашению специалистов ведется.

Понятно, что на новые трамплины средств у города нет, проект реконструкции комплекса очень дорогостоящий,  но с приведением в порядок к летнему сезону малых трамплинов и оборудованием их летним покрытием, город  мог   бы помочь, т.к. без трамплинов деятельность школы в летний период неэффективна,  и все юные спортсмены остались на лето ни с чем. Лучше вложить у себя, чем платить за выезд команд на УТС в другие регионы.

Общая беда российских спортшкол – нехватка детского инвентаря. Конечно,  сейчас положение лучше, чем несколько лет назад, есть  и новые комбинезоны,  и лыжи ждут зимнего сезона, но, к сожалению, из-за отсутствия летнего покрытия на трамплине спортсмены могут тренироваться только зимой. Если реконструкция трамплинов будет утверждена  и старенькие кировские трамплины возродятся,  то мы еще не раз увидим вятских спортсменов на подиумах Чемпионатов России и международных соревнований.

 

Фоторепортаж о кировских трамплинах можно посмотреть в разделе "Фотоотчеты".

Марина Калинина



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco