Последние фото

 

Сообщить о допинге

Александр Уваров: на Олимпийские игры мы поедем за медалями, а не просто поучаствовать

22 мая 2013

Российские прыгуны на лыжах с трамплина и двоеборцы начали предсезонную подготовку к олимпийскому сезону. Прошедший год стал для них не самым успешным, в связи с чем руководство Федерации произвело некоторые кадровые изменения в тренерском штабе. Об этих изменениях, а также о перспективах сборной России на Олимпиаде в Сочи корреспонденту «Москвы спортивной» рассказал президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров.


- Александр Тимофеевич, вы руководите Федерацией уже три года. Что из того, что вы сделали за это время, считаете самым важным?


- Это очень многомерный, на мой взгляд, вопрос. Если говорить о результатах сборной, то серьезного прорыва у спортсменов, к сожалению, нет. На прошедшем чемпионате мира по лыжным видам спорта только Ирина Тактаева, занявшая 13-е место, показала неплохой результат. В остальном мы ничего серьезного не добились ни в прыжках на лыжах с трамплина, ни в лыжном двоеборье. Это наводит на мысли, либо мы что-то не то делаем, хотя делаем очень много, либо количество наших усилий пока не перешло в качество. Что изменилось за эти три года? Прежде всего, изменились тренеры, спортсмены, изменилась Федерация. Думаю, качественно лучше организуется соревновательный процесс внутри страны. Впервые в Россию пришли международные соревнования. В прошлом году введено в эксплуатацию три трамплинных комплекса международного уровня: в Сочи, Нижнем Тагиле, Чайковском. Эти комплексы вызывают восхищение зарубежных специалистов.


В сборную пришла амбициозная молодежь, она создала конкурентную среду. У нас сегодня очень хороший резерв в женской сборной по прыжкам. В юниорскую сборную входят девочки 1998 года рождения. Это Тихонова Соня, Грушина Даша, Саша Кустова из Магадана, Сутягина Алена, Бобракова Аня из Краснодарского края. Наша сборная по двоеборью заняла четвертое место на юниорском первенстве мира в командных соревнованиях. Очень важно, что идет новое поколение, которое подталкивает ребят из основного состава вперед.


- Очевидно, что нашим сборным и по прыжкам на лыжах и по двоеборью нужно еще некоторое время, чтобы стать конкурентоспособными, но до Сочи его остается совсем мало. Перед вами ставится какой-то медальный план на Олимпиаду?


- Никакого государственного медального плана у нас нет. Может быть, в силу того, что реально оцениваются наши возможности. Но, мне кажется, что это только в лозунге может быть, что на Олимпийских играх главное – не победа, а участие. Убежден, что на Олимпийские игры спортсмены едут за медалями. И если бы я сказал, что у нас таких целей нет, я бы вас обманул. У нас есть спортсмены, которым за 30, и они понимают, что это их последние Олимпийские игры. Они отдали этому виду спорта всю свою жизнь и хотят завершить спортивную карьеру на олимпийском пике. Все ребята будут бороться за медаль. Что касается задач, которые ставит перед спортсменами и тренерами Федерация, то в командных соревнованиях мы должны занять место не ниже шестого, а в личных цель – попадание в десятку. Это тот рубеж, за который мы не имеем права выходить. У двоеборцев мы ведем речь о выступлении в командных соревнованиях не ниже восьмого места. С учетом тех результатов, которые мы имели, это задачи сложные.


- Когда прыгуны начнут предсезонную подготовку?


- Собственно говоря, подготовка уже началась, потому что восстановительный период, который сейчас идет, – это уже и есть подготовка к сезону. С 10 мая команда на сборе в Сочи.


- Вы говорили, что для целенаправленной подготовки к Сочи будет отобрано всего пять-шесть человек. Не боитесь так рисковать?


- Вообще речь идет не о шести, а о восьми спортсменах. Просто у нас есть пять ключевых ребят. Шестой – Александр Сардыко. Он недавно перенес операцию, и я надеюсь, что он сможет сразу включиться в подготовительный процесс, поскольку операция прошла успешно. Кроме того, в сборную привлечены молодые Михаил Максимочкин и Владислав Бояринцев. Также мы будем мониторить резерв. То, что мы выделяем пятерку лидеров, совсем не значит, что именно эти спортсмены поедут на Олимпийские игры. В Сочи отправится тот, кто будет соответствовать критериям отбора в сборную страны по состоянию на 20 января 2014 года. После этого наступит омоложение сборной. И у нас должна быть надежная пятерка молодых спортсменов. И в той восьмерке, которую я назвал, пятерым не больше 23 лет.


- С главным тренером по двоеборью Леонидом Чащиным связывались большие надежды, но продуктивной работы не получилось из-за конфронтации с норвежскими специалистами. Как получилось, что главным тренером управляли норвежцы?


- На этот вопрос может ответить только главный тренер. Это, наверное, от того, что у Чащина не хватило характера управлять норвежцами. Он должен был понимать, что за работу сборной отвечает главный тренер. И искусство, опыт, ответственность главного тренера обязывают его найти подход, компромисс или своевременно оставить команду. Я очень хорошо отношусь к Леониду Чащину, я поблагодарил его на тренерском совете за работу, но ошибки, допущенные им, не позволили нам продолжить сотрудничество.


- У наших двоеборцев должен сильно обновиться состав. Какие еще задачи нам нужно сейчас решать в первую очередь, чтобы двоеборье начало развиваться?


- Мы привлекаем в сборную резерв. На Олимпиаду поедут те, кто окажется в наилучшем состоянии перед Играми. Сегодня мы пригласили в команду восемь-десять спортсменов, у которых есть потенциал. Есть группа спортсменов, у которых хороший прыжковый потенциал: Набеев, Климов, Яхин, Панин. Эти ребята показывали лучшие результаты в прыжковой части на международных стартах. И мы ставим в вину Чащину то, что в гонке эти спортсмены серьезных продвижений не достигли, при этом прыжковый потенциал у них сведен по сути дела на нет. И это серьезная тренерская ошибка.


И есть у нас вторая группа, которая обладает хорошими скоростными качествами. Это Исайкин, Дьячук, Серегин, юниоры Мастиев, Жарков, Окс. Задача состоит в том, чтобы первая группа прибавила в скорости, а вторая – в прыжках. При этом спортсмены, конечно, не должны растерять то, чем владеют сейчас. Эти группы и по возрасту разнятся, поэтому их разделение очень удобно. Это позволит нам выйти из этого олимпийского цикла в новый с определенным составом, который пройдет если не через Олимпийские игры, то через подготовку к ним. Для развития двоеборья это очень хорошо.


- Вы говорили, что у нас в сборных не будет главного тренера, а будут старшие тренеры и над ними еще один специалист, который будет фактически их контролировать. Не получится ли у нас так же, как в басне «Лебедь, рак и щука», когда каждый тянет одеяло на себя?


- Если эти специалисты будут работать как лебедь, рак и щука, то у них все получится, как в той басне. Поэтому надо все сделать так, чтобы люди с разными взглядами пришли к пониманию того, что надо. Мы надеемся, что у нас умные и ответственные люди, и они смогут прийти к единому правильному мнению.


22 мая на сайте журнала «Москва спортивная» смотрите видеогостиную с участием Александра Уварова http://moskvasportivnaya.com/video/p310_fileid/51

Екатерина Конова. Фото: Георгий Шпикалов, агентство "PR+Sport"



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия