Последние фото

 

Сообщить о допинге

Александр Уваров: "Иностранцы будут готовить в России не спортсменов, а тренеров"

16 мая 2013


Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Александр Уваров объяснил ФЦП-Пресс, почему наших спортсменов к Олимпиаде в Сочи не будут готовить иностранные специалисты.

"Дело в том, что наш личный опыт привлечения иностранных специалистов оказался негативным, - признался Александр Уваров. - Не получилось ни с австрийцами в прыжках на лыжах с трамплина, ни с норвежцами в двоеборье. Это ведущие страны в этих видах спорта. У нас не получилось плодотворного сотрудничества не потому, что это плохие специалисты или случайные люди. Мы просто не готовы к работе с иностранцами. У них своя методика, и там она применяется к спортсменам, воспитанным соответствующей системой. Этих спортсменов не надо переучивать, они уже подготовлены. А уровень подготовки наших атлетов, во-первых, не носит системного характера, во-вторых, он ниже".

Также, по мнению Уварова, в нашей стране не созданы условия профессионального уровня, к которому привыкли тренеры из Европы.

"Иностранцы хотят с нами работать как у себя дома. В Европе за шесть часов можно проехать несколько стран. А в нашем государстве - восемь часовых поясов. Они нам предлагают больше времени уделять индивидуальной подготовке. То есть спортсмен приехал, 10 дней побыл на централизованном сборе, а затем - вернулся домой и там готовится. Это профессиональный подход к делу. Но профессионалу нужны и соответствующие условия.

Чтобы тому же Дмитрию Ипатову прилететь к себе в Магадан из Европы, потребуется очень много времени. При этом в Магадане трамплин только 40-метровый, а ему нужен 95- метровый, чтобы поддерживать прыжковую составляющую. А, по-хорошему, надо прыгать на 125-ом. Мы понимаем, что после такого отъезда домой спортсмен вернется совершенно разобранным, и, чтобы его привести в норму, потребуется много времени".

Еще одна проблема, по словам президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья, связана с ментальностью и коммуникабельностью.

"Наш вид спорта - технический, и спортсмену надо сначала доступно объяснить, как поставить ногу, какой должна быть поза во время толчка. Все это индивидуально для каждого спортсмена. И важно, чтобы тебя поняли. В общем, проблема языка очень серьезная. С точки зрения понимания методики, техники, я думаю, наши тренеры всем владеют. Надо помочь им приобрести опыт. Нам надо приглашать в страну тренеров и организовать курсы для отечественных специалистов на нашей территории. Это, конечно, будут иностранцы», - заключил президент Федерации.

Екатерина КОНОВА, Екатерина МУХЛЫНИНА. «ФЦП-Пресс», 16.05.2013



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия