Последние фото

 

Сообщить о допинге

Александр Уваров: Потенциал в наших спортсменах есть, что и доказывают отдельные этапы

20 апреля 2013

Федерация прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России подвела итоги сезона

Сезон 2012-2013 для зимних видов спорта является ключевым. Для разгадки причины этого далеко ходить не надо: это предолимпийский сезон и крупные старты — генеральная репетиция. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье исключениями не стали, и итоги прошедшего сезона стали темой пресс конференции.

александр уваров прыжки с трамплина владимир васин окр
     
  фото: Михаил Ковалев  

Первым слово взял Владимир Васин, почетный вице-президент Олимпийского Комитета, и сразу начал, пожалуй, с главного в наше время вопроса: финансирования. Да начал так, что любителей этих двух разновидностей зимнего спорта можно успокоить: был подписан договор с «Газпромом», а значит и новые средства на прыжки с трамплина и лыжное двоеборье будут вкладываться, что позволит проводить более качественные сборы, сотрудничать с иностранными специалистами. Также Васин отметил, что грядущие игры в Сочи — событие уникальное, и вряд ли любая другая страна взялась бы за такой объем работы, который был выполнен за последний год. А самое главное на оставшееся время — сформировать заключительный этап подготовки.

Дальше, дела общие плавно перешли в дела конкретные, и микрофон принял Александр Уваров, президент федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России. Тут уже позитивное настроение после слов Васина пошатнулось, но быстро вернулось: «Пока не радуем результатами. Но потенциал в наших спортсменах есть, что и доказывают отдельные этапы». По словам Уварова, итоги сезона двоякие. Выступления женской сборной были признаны успешными, в то время как мужской — неудовлетворительными. Но не все так безнадежно: потенциал есть, талант есть, а самое главное возможности теперь тоже есть. Ведь даже иностранные специалисты и эксперты отметили в своих высказываниях перспективы нашей сборной. Теперь, главное, их реализовать, чтобы зрителям на домашней Олимпиаде не было стыдно за сборную.

Тем временем, пока все журналисты были увлечены положительно настраивающими речами, на пресс конференцию пришла немного задержавшаяся Ирина Аввакумова, главная звезда и лидер российской сборной по прыжкам на лыжах с трамплина, которая в этом году с большим отрывом выиграла Континентальный кубок, что случилось впервые в российской истории. И была она, надо сказать, немногословна, но строго по делу: «В команде все хорошо. Планы на Олимпийские игры — попадание в шестёрку. Но буду готовиться на большее, и физически, и морально. А сейчас загадывать не стоит». Закончив, она еще немного посидела принимая в свой адрес комплименты и вскоре покинула конференцию: спортивный режим как никак.

Слово осталось за тренерами, Александром Арефьевым, наставником мужской сборной по прыжкам с трамплина, и Алексеем Боровитиным, занимающим аналогичный пост у руля женской команды. Арефьев отметил важность сохранения тренерского штаба и самих спортсменов, что все обошлось без перестановок. А задача на оставшееся до Олимпиады время — убрать недоработки которые были замечены в прошедшем сезоне. Боровитин же обратил внимание на состав женской сборной, где только двум за 20 лет, одной 15, а еще трем исполнится 15 лет в течение этого года и тогда они смогут принимать участие на взрослых международных соревнованиях. А вообще прыжки на лыжах с трамплина среди женщин — явление для нас достаточно новое и результаты только начинают появляться. А учитывая возраст наших спортсменок, можно рассчитывать на светлое и призовое будущее!

Финальным аккордом пресс конференции стал «Вопрос — ответ», в ходе которого самым часто отвечающим был Александр Уваров. «Внутри страны улучшаются результаты и в число лучших на Чемпионате России уже попадают юниоры. Подрастает талантливое поколение». На вопрос, почему не заладилось с иностранными тренерами, президент федерации ответил: «Не готовы к работе с ними были МЫ. Не готовы к их методикам. Плюс повлияла ментальность и коммуникация».

Домашняя Олимпиада уже совсем скоро. Поддержка спортсменов будет на высоте и все они будут добиваться высоких результатов. Как никогда хочется надеяться, что все позитивно сказанное станет реальностью, чтобы лыжные двоеборцы и прыгуны на лыжах с трамплина воплотили в жизнь эти самые надежды и завоевывали призовые места так же часто, как Александру Уварову приходилось брать микрофон и отвечать на вопросы журналистов. А это, поверьте, было часто!

материал: Алексей Сафонов

"Московский комсомолец"

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия