Последние фото

 

Сообщить о допинге

Александр Арефьев: "В Сочи будем бороться за медали, других вариантов нет"

17 апреля 2013



15 апреля заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных провел очередное заседание Экспертного совета, на котором, в частности, обсуждались итоги выступления мужской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина в предолимпийском зимнем сезоне. Главный тренер Александр Арефьев был рекомендован для продолжения работы с командой. Своими впечатлениями о работе Экспертного совета и планами на будущее Александр Арефьев поделился с корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Еленой Головенских.

- Экспертный совет прошел позитивно и профессионально, - сказал Александр Арефьев. Нам указали на организационные и методические недоработки, дали определенные рекомендации. А в целом заместитель министра спорта Юрий Дмитриевич Нагорных рекомендовал наш тренерский состав для работы с командой в олимпийском сезоне.

- Вы ожидали такого решение?

- Я был готов к любому решению - как к положительному, так и к отрицательному.

- Но наверняка переживали?

- Ну, конечно, хотелось, чтобы тренеры, которые работают с командой, довели ее до Олимпийских игр. Наверное, тренерские перестановки за восемь месяцев до Олимпийских игр были нецелесообразны. Ведь какими бы хорошими не были новые специалисты, им потребовалось бы, как минимум, полгода, чтобы узнать спортсменов, найти с ними взаимопонимание. А времени на это, повторю, просто нет. Да и вообще, у нас нормальный тренерский коллектив, который уже проделал большую и кропотливую работу. Да, признаю, она не принесла ожидаемых результатов в предолимпийском сезоне, на главном старте - чемпионате мира в Италии - мы выступили слабо. Но позитивные изменения есть. В частности, неплохо выступал Дима Васильев, а в конце сезона - и Денис Корнилов. Я думаю, что это и перевесило чашу весов в пользу нынешнего тренерского штаба. Члены Экспертного совета понимают, что не все так легко и просто. Если бы было иначе, у нас давно был бы олимпийский чемпион. А пока во всей отечественной истории прыжков на лыжах у нас только одна олимпийская медаль.

- Какая задача поставлена на домашнюю Олимпиаду?

- Бороться за медали. Другие результаты никому неинтересны: ни нам, ни руководству. И это правильно. Олимпиада будет проходить в нашей стране, и мы должны бороться только за медали. Других вариантов нет.

- Каким будет состав команды на предсезонную олимпийскую подготовку?

- Состав будет сокращен до 5-6 человек. На централизованную подготовку будут вызваны Дмитрий Васильев, Денис Корнилов, Илья Росляков, Алексей Ромашов, Ильмир Хазетдинов. И, возможно, Александр Сардыко. Как известно, у него проблемы с коленом, необходима операция, которая нужно было сделать сразу после чемпионата мира. Но в Нижнем Новгороде, за который выступает спортсмен, решили проводить операцию не в России, а за границей. А пока этот вопрос решался, предоставили ему возможность выступить на чемпионате России. Но в итоге все затянулось, и Сардыко до сих пор не прооперирован. И чем позднее это произойдет, тем меньше у него останется шансов для попадания в команду, поскольку процесс восстановления тоже длительный. Также вместе с нами будут готовиться двое юниоров - Михаил Максимочкин и Владислав Бояринцев.

- Они тоже рассматриваются в качестве кандидатов в олимпийскую сборную?

- Нет. Их уровень ниже, чем взрослых ребят. Мы их подключаем с прицелом на будущее.

- Как сейчас чувствуют себя наши лидеры?

- 18 апреля они пройдут углубленное медицинское обследования, и если будут выявлены проблемы, постараемся быстро их решить. А пока ребята отдыхают. Денис Корнилов - в Турции. Илья Росляков тоже собирается отправиться на море после 20 апреля. Дима Васильев - дома, в Уфе. Вчера мне звонил, у него все нормально.

- Когда приступите к тренировкам?

- Уже в конце апреля ребята займутся общефизической подготовкой. Чтобы к первому сбору, который начнется 10 мая в Сочи, наработать определенную функциональную базу. Так что, расслабляться некогда. А впереди у нас - очень много работы.

«Сборная России-2014», 16.04.2013



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия