Последние фото

 

Сообщить о допинге

Леонид Чащин: "Мы поддались афере норвежских специалистов, которые убедили всех, что смогут поднять нам лыжегоночную подготовку, ничего не упустив в прыжковой части"

03 апреля 2013



Закончился сезон в лыжном двоеборье. Россияне выступили неудачно, не выполнив ни одной из поставленных перед началом сезона задач. О причинах провала корреспонденту агентства «Весь спорт» рассказал главный тренер сборной России по лыжному двоеборью Леонид Чащин.

- Сезон прошёл совсем не так, как мы хотели, - сказал Леонид Чащин. - Настраивались на куда лучшие результаты. Вся команда проделала большую работу, но она, к сожалению, оказалась несовместима с высокими результатами. Мы нарушили баланс между прыжками с трамплина и лыжной гонкой - и жертвой стали прыжки. Был сделан большой акцент на гонку, а в результате чего ребята многое потеряли в прыжковой составляющей. Плюс, не получилось большого прогресса в гонке - отсюда и такие неудовлетворительные результаты. Хотя лыжные объёмы, сделанные в прошедшем сезоне, наверняка поспособствуют прогрессу в будущем. В национальной команде находятся все сильнейшие на сегодняшний день спортсмены. Об этом можно судить даже по результатам прошедшего недавно чемпионата России. Сейчас же ребята будут активно отдыхать, закатываться на снегу, после чего у нас пройдёт углубленное медицинское обследование, по итогам которого мы и отберём костяк команды, способной достойно выступить на Олимпийских играх в Сочи.

- Перекос подготовки в сторону гонки - это чья ошибка?

- С себя, как с главного тренера, я ответственности за это не снимаю. Но, объективно говоря, мы поддались афере норвежских специалистов, которые убедили всех, что смогут поднять нам лыжегоночную подготовку, ничего не упустив в прыжковой части. В результате у команды упала скоростно-силовая готовность - и получился такой вот регресс. Хотя нельзя говорить, что это исключительно вина норвежцев. И ребята ещё не в тех кондициях, чтобы выдерживать такие функциональные нагрузки, и сам я беру большую часть ответственности за произошедшее на себя. После чемпионата мира у нас состоялось собрание с ребятами, и многие ссылались на потерю своих результатов именно в прыжковой части.

- Норвежские специалисты продолжат работу в команде?

- Нет-нет. Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России приняла решение расторгнуть с ними контракт. В олимпийский сезон мы, скорее всего, войдёт только со своими специалистами. Кто точно продолжит работу ещё не ясно - всё определится на Экспертном совете Министерства спорта РФ, но иностранцы вряд ли войдут в команду. С теми же норвежцами у ребят было непонимание - в вопросах технике нужны тонкие ощущения, контакт со спортсменом, а когда всё общение идёт через переводчика - эффект совсем другой. К тому же тренировочный процесс будет по большей части проходить на территории России, поэтому обойдёмся своими силами.

- Когда начнёте подготовку к новому сезону?

- По всей видимости, уже в начале мая нам предстоит втягивающий сбор в Сочи. 1 июня мы отправимся на 12 дней на снег в Норвегию, где начнём мягкую работу. А затем будут проведены отдельные этапы подготовки с акцентами на необходимую часть работы. Всё сделаем детально - отрабатывать прыжки с трамплина на базе лыжных гонок мы не будем. Запланировано чёткое разделение.

- Какие задачи объективно по силам нашей команде на домашней Олимпиаде в Сочи?

- Мы будем бороться за «шестёрку» в командной гонке. На такой результат нацеливаем ребят, и они с ним согласны. При хорошем прыжке, потенциал к которому есть у всех наших спортсменов, и чуточки везения это - вполне реально. Достойно ребята должны выглядеть и на индивидуальных стартах.

Владимир ИВАНОВ. «Весь спорт», 03.04.2013



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco