Последние фото

 

Сообщить о допинге

Александр Арефьев: "Вероятнее всего, в тренерском штабе сборной России произойдут изменения, для работы с командой наверняка будут рекомендованы иностранные специалисты - а меня это не устраивает"

06 марта 2013


Неудачное выступление мужской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина на чемпионате мира в Валь ди Фиемме (Италия) - не повод кардинальным образом менять методику подготовки, тем более - приглашать иностранных специалистов. Об этом специальному корреспонденту TEAM RUSSIA-2014 заявил главный тренер сборной команды России по прыжкам на лыжах с трамплина Александр Арефьев.

- Конечно, мы хотели и планировали выступить на чемпионате мира намного лучше, - сказал Александр Арефьев. - Что я сейчас чувствую? Я расстроен, как и вся наша команда. Рассчитывали на одно, а получили - совершенно другое. И получись в командных соревнованиях лучше прыжки у нашего лидера Дмитрия Васильева - мы были бы, как минимум, шестыми. Мы проиграли итальянцам 0,1 очка. Конечно, обидно, когда проигрываешь так мало. Но все много работали и боролись.

- Почему не смог реализовать свой потенциал Васильев?

- К сожалению, мы не смогли у Димы удержать пик формы. Считали, что он подошел в хорошей форме - и действительно, технически и физически он был готов. Возможно, надо подводиться более тонко. Не исключено, что добиться лучших результатов помешало и слишком большое желание. Вторая проблема - техническая. На трамплине в Валь ди Фиемме постоянно дует задний ветер. Просто выдувает. И надо было протестировать не одну пару лыж, чтобы подобрать нужную. Но мы не смогли подобрать лыжи. Точнее, не учли, что попутный ветер сыграет такую важную, решающую роль.

- Сколько пар лыж у Васильева?

- Тестировали три пары. На два трамплина - это мало. На будущее обязательно надо учитывать этот фактор, и за лето протестировать как минимум по 5-6 пар лыж для каждого трамплина.

- В одном из своих интервью Васильев сказал, что еще на сборе в Чайковском вы обратились в федерацию с просьбой предоставить лыжи для выступления на малом трамплине, но в итоге так их и не получили.

- Федерация лыжи заказала, но вовремя их не предоставила фабрика. В этой ситуации мы рассчитывали, что на большом трамплине сработают лыжи, которые у нас были.

- Как вы оцениваете выступление дебютанта сборной команды Алексея Ромашова?

- Алексеем мы им довольны. А в не самом хорошем выступлении на большом трамплине есть определенные причины. Первая: его группа стартовала на две вышки ниже. Если посмотреть протокол, у Ромашова самая высокая компенсация за ветер. Это значит, что при таком плохом ветре он просто-напросто ничего не смог сделать. Из 13-и человек, которые стартовали вместе с Алексеем, только один смог попасть в 30 лучших. А в командных стартах Алексей показал себя очень хорошо. Он стартовал в паре с сильнейшим спортсменом в мире - швейцарцем Симоном Амманом, у которого выиграл. Амман прыгнул на 118,5 м, а Ромашов - дальше 120-и. Амман имел очень хорошую форму, выиграл официальную тренировку. Повторю: соревнуясь со швейцарцем при равных ветровых условиях, Ромашов его обыграл, что было очень приятно. Отмечу, что в прогрессе Ромашова большая заслуга шеф-тренера нашей команды Сергея Александровича Зубкова, который лично его тренирует.

- Почему не сложился чемпионат для Дениса Корнилова?

- Чемпионат не задался у Дениса с самого начала, когда его дисквалифицировали на малом трамплине из-за несоответствия комбинезона. Это досадное недоразумение не прошло бесследно. Хотя, как я уже говорил, именно Корнилов накануне тщательнее всех готовил свой комбинезон. На большом трамплине Денис отпрыгал свою силу, к нему вопросов нет. Я думаю, если в дальнейшем он продолжит работать со своим отцом, результаты будут только расти. В целом, сезон для Корнилова получился непростым. Его тренировали австрийцы, контракт с которыми перед началом сезона был разорван, и этот переходный период, конечно, отразился. Перестройка всегда очень тяжело сказывается на техническом выполнении прыжка. По этому поводу у Дениса было много споров с отцом, но сейчас они пришли к общему знаменателю. И последние прыжки на чемпионате мира у Корнилова были неплохие. Также новую технику прыжка отрабатывает Илья Росляков - ее одобрила нашей научная группа под руководством Михаила Петровича Шестакова. И на чемпионате мира Росляков показал нормальные прыжки.

- Что происходит с Александром Сардыко? Почему в нынешнем сезоне он не смог показать свой прошлогодний уровень?

- К сожалению, у Саши, как я и предполагал, проблемы со здоровьем. Буквально вчера он прошел обследование, которое подтвердило, что на колене поврежден мениск. Требуется операция, которая будет проведена в ближайшее время. Надеемся, что все пройдет успешно, и после восстановления Сардыко приступит к подготовке к следующему, олимпийскому сезону.

- Какие выводы следует сделать по итогам чемпионата мира?

- Для начала необходимо провести глубокий научный анализ, на основании которого можно сделать правильные выводы. И на будущее специалистам, которые будут работать со сборной России, хочу пожелать учесть наши ошибки, не повторять допущенных проколов.

- Вы говорите так, будто вам предложили освободить должность главного тренера?

- Вероятнее всего, в тренерском штабе сборной России произойдут изменения, для работы с командой наверняка будут рекомендованы иностранные специалисты, а меня это не устраивает. Я считаю, что сейчас нецелесообразно менять методику и специалистов. Шеф-тренер команды Сергей Александрович Зубков - добросовестный и грамотный специалист, очень много работает. А от иностранцев толку не будет. На мой взгляд, это просто выброшенные деньги. Я бы понял, если бы они давали нам новые, современные методики. Но этого же нет. А просто надеяться на заграничное чудо не стоит. Чудес не бывает. Повторю: у нас сейчас имеется хорошая научная база, это направление активно развивается, полученные наработки надо продолжать активно использовать в подготовке. А я за должности не цепляюсь. Еще когда соглашался возглавить команду сказал: работаю - пока нужен. Но пока сезон не закончен, старты продолжаются. 7 марта выезжаем на скандинавские этапы Кубка мира, которые пройдут в Финляндии и Норвегии. Надеемся там выступить лучше, чем на чемпионате мира.

Елена ГОЛОВЕНСКИХ. «Сборная России-2014», 06.03.2013



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco