Последние фото

 

Сообщить о допинге

Леонид Чащин: "Картина в лыжном двоеборье России плачевная, но надо работать"

03 марта 2013


Результат российский двоеборцев на чемпионате мира по лыжным видам спорта стоит признать плачевным, однако национальная команда должна продолжать выбранный путь подготовки и стараться переломить ситуацию, заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер сборной России по лыжному двоеборью Леонид Чащин.

Сборная России по лыжному двоеборью в субботу завершила выступление на чемпионате мира в итальянском Валь-ди-Фьемме. В последней дисциплине на турнире - командном спринте - сборная России заняла предпоследнее, 13-е место. Схожие результаты показывали российские двоеборцы и в трех других дисциплинах на турнире.

"Конечно, сейчас картина плачевная. Что есть, то есть, - сказал Чащин по итогам командного спринта. - Однако сегодня мы можем бороться с эстонцами, швейцарцами, финнами. Наш уровень - это восьмое место. Надо просто идти своей дорогой, готовиться. Но надо работать, мы должны сделать шаг вперед".

В числе основных причин неудач на чемпионате мира главный тренер выделил неспособность российских спортсменов сочетать развитие прыжковых навыков одновременно с совершенствованием функциональными возможностями организма, необходимых для удачного выступления на лыжне.

"Я убедился в том, о чем мне говорил мой норвежский помощник (Томас Вестераас). Он ссылается на то, что функциональное состояние наших ребят очень слабенькое. То есть даешь нагрузку, интервальную работу и это сразу сказывается на прыжках. И балансировать очень сложно. Пока они с этой работой не справляются. И в гонке не сильно подняли, и прыжки "уронили". А прыжки - как барометр в двоеборье", - сказал он.

Кроме того, по словам Чащина, двоеборцы России на чемпионате мира не справились с психологическим давлением.

"Я для себя подчеркнул главное - психологический фактор на нашей команде очень сильно сказывается. Мы не умеем реализовать себя в главном старте. Особенно это было сегодня. Тот же (Иван) Панин пробную попытку прыгнул на 116,5 метров, причем стартовав на три вышки ниже. А как только начались соревнования он прыгнул на 109. То есть вместо того чтобы добавить, он убавил. Если бы Панин прыгнул на 117 метров, то сегодня мы бы повели борьбу", - отметил он.

"Да и эмоции сейчас другие - ребята не удовлетворены тем, как они прыгают", - добавил он.

Также Чащин посетовал на то, что у России сейчас нет спортсменов, готовых в будущем усилить сборную.

"Хотелось бы, чтобы скамейка перспективных ребят была больше, чем сегодня. Сегодня скамейки как таковой нет. Надо искать способных ребят, которые будут способны надежно прыгать и хорошо бежать", - заключил он.

Артем КУЗНЕЦОВ. «Р-Спорт», 02.03.2013



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco