Последние фото

 

Сообщить о допинге

Трамплинный комплекс в Нижнем Тагиле принял первые соревнования

16 февраля 2013
 

В субботу, 16 февраля, реконструированный в рамках ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" комплекс трамплинов на горе Долгая (Нижний Тагил) принял первые соревнования на Кубок губернатора Свердловской области.

В торжественной церемонии открытия принял участие министр спорта РФ Виталий Мутко, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, представитель Совет Федерации РФ от Свердловской области Эдуард Россель, президент Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью РФ Александр Уваров, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и другие должностные лица.

В Кубке губернатора Свердловской области по прыжкам на лыжах с трамплина приняли участие свыше 50 спортсменов из Свердловской области, Москвы, Нижнего Новгорода, Уфы, Сахалина, Магадана. Они продемонстрировали свое мастерство в прыжках с самого высокого из четырех трамплинов — 120-метрового.

"Это уникальный трамплин: последний объект такого уровня был построен в 1978 году. Ничего подобного в стране не строили уже порядка 40 лет. Это многофункциональный комплекс, где представлена вся линейка трамплинов, позволяющая полноценно тренироваться и проводить соревнования самого высокого уровня", - сказал Виталий Мутко.

По его словам, важно, что здесь сегодня работает специализированная детско-юношеская спортивная школа "Аист". "Мы договорились с губернатором, что она получит в будущем статус центра, который будет собирать талантливых детей со всей страны", - сказал министр.

"Сегодня знаменательное событие для всей страны. Нижний Тагил получил прекрасный объект и уже через месяц здесь пройдет этап Континентального кубка FIS. Мы обязательно заполним комплекс различными соревнованиями", - сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор поблагодарил всех, кто приложил усилия, чтобы сдать объект в срок.

"Я бы хотел поблагодарить Виталия Леонтьевича Мутко за деятельное внимание к Свердловской области. В перспективе - реализация более десяти проектов в области спорта. С 2009 года государство ежегодно помогает нам финансово в объеме от 700 миллионов рублей. Мы договорились, что объем финансирования Свердловской области снижаться не будет", - отметил глава региона.

Сенатор Эдуард Россель вспомнил, что решение о строительстве было принято еще в 1997 году, но тогда властям банально не хватило денег. Дать старт проекту позволило привлечение к его реализации крупного бизнеса, работающего на Урале.

Президент Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью РФ Александр Уваров подчеркнул, что за последние три года в стране сдается уже третий подобный комплекс - это сравнимо с прорывным строительством трамплинов в середине прошлого века.

"Важно, что комплекс открываются Кубком губернатора. Это свидетельство той поддержки, которой пользуются лыжный спорт и двоеборье в Свердловской области", - сказал он и заверил, что спортсмены сделают все, чтобы оправдать оказанное им доверие.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов пообещал, что в текущем году здесь будет закончено и строительство современной лыжной трассы.

Напомним, что ввода в эксплуатацию трамплинного комплекса на горе Долгая в Нижнем Тагиле уральские спортсмены ждали ни один год – спортивный объект реконструировался, а, по сути — строился заново, в течение трех лет. На реконструкцию комплекса в рамках Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" из областного и федерального бюджетов было направлено свыше 2 миллиардов рублей. В итоге была проведена реконструкция трамплинов К-90 и К-120, а также возведены два новых трамплина — К-40 и К-60.

Кроме того, огромная работа была проведена в части строительства и реконструкции сопутствующей инфраструктуры: спортивно-гостиничного комплекса, гаража, судейских, котельной, тренерских платформ. Здесь возведена центральная трибуна на 1230 мест, две трибуны на 768 мест, автостоянка на 666 мест, канатная дорога. Начаты работы по строительству лыжного стадиона, лыжных и лыжероллерных трасс, трибуны на 1184 мест, судейской лыжного стадиона.

Источник

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия