Последние фото

 

Сообщить о допинге

Знак четырех

15 января 2013
Московский Комсомолец № 26137 от 15 января 2013 г.

Александр Арефьев, главный тренер сборной по прыжкам с трамплина: «Васильев выполнил свою задачу на 100 процентов»

Прошедший в новогодние праздники немецко-австрийский турнир «Турне четырех трамплинов» стал одним из главных факторов, который будет учитываться при оценке выступления сборной России по прыжкам с трамплина. Россияне нет-нет да и дарят своим поклонникам что-то приятное: то Дмитрий Васильев станет вторым на этапе в Куусамо, то Алексей Ромашов войдет в 30-ку лучших, то Корнилов постарается, то Росляков...

прыжки с трамплина александр арефьев турне четырех трамплинов
     
  фото: Марина Калинина  

Следующий этап, на который настраиваются россияне, — чемпионат мира в итальянском Валь-ди-Фьемме. Будет ли он таким же успешным, как «Турне четырех», или, может, даже лучше, корреспонденту «МК» рассказал главный тренер сборной России по прыжкам с трамплина Александр Арефьев.

— Если брать «Турне», то в общем-то я могу поставить удовлетворительную оценку с плюсом. Там себя хорошо зарекомендовал Илья Росляков, проявил бойцовские качества, попадал два раза в двадцатку лучших. По Васильеву говорить нечего, он со своей задачей справился на все 100%... К сожалению, недоработанные элементы техники сказались. Он не смог войти в тройку ни на одном этапе «Турне». Учитывая, что сейчас уровень других спортсменов очень вырос, в Кубке мира идет очень жесткая борьба, и поэтому отставание в каком-то одном элементе уже перечеркивает шансы человека на медали. Слабо себя показал Антон Калиниченко, хотя он опытный спортсмен, но не справился со своими задачами. Согласно плану подготовки национальной сборной России, у нас планировалось два главных старта сезона — это вот «Турне четырех трамплинов» и чемпионат мира в Валь-ди-Фьемме. Денис Корнилов мог бы получше выступить, он прошел «Турне» не в свою силу.

— Алексей Ромашов?

— У меня к нему вопросов нет. Он у нас молодой, и мы его специально бросили на «ржавые гвозди», чтобы он окунулся в эту жесткую атмосферу. И перед ним никаких задач на результат пока не ставится... То, что он сейчас попадает в топ-30, только плюс для нас всех. А так он должен как можно чаще проходить квалификацию и попадать на основные старты.

— К слову, о молодых... В сборной Германии два молодых прыгуна: Андреас Веллингер и Карл Гайгер. Первому — 17 лет, второму — 19. Это наши основные соперники в Сочи?

— Не думаю. Если только Веллингер будет прыгать очень сильно! Но молодые спортсмены отличаются отсутствием стабильности... Это они сейчас так попали в струю: Веллингер — хороший парень, у него отличная техника, которая мне очень нравится. Но в этой мясорубке он начинает сдавать позиции. И дай бог, если он дойдет до конца сезона, потому что выдержать такую жесткую конкуренцию психологически очень тяжело, особенно молодым. Поэтому на Олимпиаду будут однозначно выставлять только проверенных бойцов. Мало кто будет рассчитывать на молодежь, это все разговоры...

— Можем мы перенять политику немецкой сборной по включению в сборную совсем молодых ребят, которым 17, 18 лет?

— Надо учитывать, какие у нас цели. Если подготовка к Олимпийским играм, то включить кого-то из молодежи, конечно, можно, но он не сможет подойти на нужном уровне. Я вам гарантирую! При такой жесткой конкуренции пройдут только те, кто уже много лет катается. Честно говоря, единственный, на кого я рассчитываю, это Ромашов. Он нас пока вполне устраивает. Все остальные не конкурентоспособны.

— Васильев на «Турне» занял седьмое место. Его потенциал выше или он перевыполнил план?

— Почему же? Он уже занимал пятое место в общем зачете. Сейчас только тренируется и держит форму. На сегодняшний день сформировалась команда — четыре человека: Васильев, Росляков, Корнилов и Ромашов. Все они достойно прошли этапы, на которых мы и планировали выступать. Если мы ставим задачу бороться за общую победу в Кубке мира, надо идти по всем этапам. Но у нас такой задачи нет. Мы планируем только чемпионат мира, и если я буду дальше работать, то весь следующий сезон будет та же схема: мы уберем все большие трамплины, которые очень психологически давят на спортсмена и «сжигают» их, и дадим им по минимуму. В этом году прокатывается та программа, которая будет и в следующем сезоне, если я буду дальше работать.

— Откуда такие сомнения?

— У меня есть определенные контрактные обязательства перед федерацией, где оговорены эти вопросы, что если мы не выполняем требования, поставленные в начале сезона, покидаем команду. Кстати, как это было сделано и у австрийцев... Они не выполнили задачи, и федерация расторгла с ними контракт. Поэтому я так и говорю, если мы на чемпионате мира задачи не выполняем, с нами также расстаются.

— По-моему, вам не надо переживать, пока у вас все неплохо идет...

— А я за себя уже и не переживаю, только за спортсменов. За себя переживать уже возраст не тот.

* * *

— Новые правила экипировки и вызвали эту жесткую конкуренцию, о которой вы говорите?

— Да! Надо отдать должное федерации — это ужесточение правил экипировки позволило нивелировать предпочтения спортсменов. Потому что был допуск 6 см (расстояние между телом и комбинезоном спортсмена. — Т.А.), и кто-то мог эту цифру увеличить, уменьшить, все это сказывалось. А теперь 2 см, и все как бы подравнялись. И если вы посмотрите по результатам, сегодня выигрывают одни, завтра — другие.

— А что там за история с ботинками норвежцев? Говорят, у них какая-то особая прыжковая обувь...

— Это все разговоры. Я этим голову вообще не забивал.

— Технически могут повлиять на результат другие ботинки?

— Ботинки вообще на многое могут повлиять. Учитывая несущую поверхность лыжи, у одних она более развернута, у других — менее. Естественно, когда прыгун находится в воздухе, если опора на воздух более развернута, поток соскальзывает, давление становится меньше — и человек прыгает ближе. Конечно же, все стараются ботинки сделать по-своему. Например, вставить стельки или повернуть, чтобы несущая поверхность была перпендикулярна потоку воздуха.

* * *

— Вы в Саппоро летите?

— Да, 16-го отправляемся...

— С акклиматизацией нормально все будет?

— А что там с ней может быть? Мы ее даже пройти не успеем. Приехали, отпрыгали и уехали.

— Состав тот же?

— Да, состав у нас теперь постоянно будет один. За пятое место под солнцем будет бороться второй эшелон, который и будет стартовать в Континентальном кубке и на некоторых этапах Кубка мира. Лучшие будут приглашены в основную команду на чемпионат мира в Италии.

"Московский комсомолец"

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco