Последние фото

 

Сообщить о допинге

Александр Уваров: "Сочи необходима детская школа по прыжкам на лыжах с трамплина"

17 декабря 2012


Президент Федерации по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью России Александр Уваров считает, что геометрия, полетные характеристики, спортивная инфраструктура комплекса "Русские горки" соответствуют самым высоким международным требованиям. Кроме того, это единственный трамплинный комплекс, который находится в субтропической зоне.

"Главная особенность в том, что это один из единственных в мире трамплинных комплексов, который совмещен с трассой для лыжного двоеборья. Здесь пройдут и старт, и финиш - это очень удобно, это делает двоеборье зрелищным видом, потому что один стадион, одна зрительская трибуна, не надо никуда уезжать. Зрители посмотрели прыжки, а потом здесь же можно увидеть гонку. И тогда продолжительность гонки будет меньше, чем обычно. Это увеличивает зрелищность, а значит, и интерес к спорту", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Уваров.

В настоящее время неудовлетворительные результаты выступлений сочинских спортсменов закономерны, полагает Уваров.

"Это свидетельствует о развитии данного спорта в стране. Длительное время не было нормальной элементарной базы. Только за последние 5-6 лет благодаря поддержке государства можно уже серьезно развивать спорт высших достижений", - заявил президент Федерации по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью России.

Сейчас российские спортсмены тренируются в основном за рубежом: в Австрии, Германии, Польше, Эстонии, Норвегии. Между тем, помимо новых сочинских трамплинов, работают комплексы в Чайковском (Пермский край), идут реконструкции комплексов в Нижнем Тагиле, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, готовится к реконструкции горнолыжная академия в Красноярске.

"Мы переносим подготовительный тренировочный процесс в страну. Но пока недостаточно активно, потому что ни сочинский, ни чайковский комплексы окончательно в эксплуатацию не сданы. Нахождение за рубежом 250 дней в году усиливает и физическую, и психологическую усталость спортсмена. Я думаю, в совокупности это и приводит к тому, что результаты выступления сборной пока не удовлетворяют ни самих спортсменов, ни тренеров, ни федерацию, ни любителей спорта", - объясняет Александр Уваров.

Президент Федерации по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью России подчеркивает, что связывает надежды на подъем лыжного спорта с сочинским комплексом "Русские горки" в Красной поляне. Кроме того, он уверен в необходимости строительства детской школы и детских трамплинов, желательно, и 20, и 40 метров.

"При разумном подходе здесь может быть создан очень серьезный летний международный тренировочный и соревновательный процесс. Очень важно, чтобы начальная подготовка была более серьезной. Это сегодня самое главное. Нужно, чтобы здесь была детская школа, никто же не начнет прыгать с 90 метров", - говорит Александр Уваров.

Напомним, что в конце января - начале февраля 2013 года на базе комплекса трамплинов "Русские горки" состоятся этапы Кубка мира FIS по лыжным гонкам и лыжному двоеборью.

Женские комплекты наград в соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина впервые будут разыграны в Сочи на Олимпийских играх 2014 года.

РИА «Север ДВ», 17.12.2012



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco