Последние фото

 

Сообщить о допинге

Дмитрий Васильев: ошибки, которые допустил на олимпийском трамплине в Сочи, можно исправить только увеличением объема прыжков

13 декабря 2012
13.12.2012 10:19:01 | Прыжки на лыжах | Прыжки на лыжах с трамплина. Кубок мира-2012/13. Мужчины. Пятый этап. Женщины. Четвертый этап

 

В Сочи прошел первый в истории нашей страны этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Своими впечатлениями об организации домашнего этапа и сложностями выступления на новом трамплине со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Марией Воробьевой поделился многократный призёр этапов Кубка мира (в том числе, нынешнего сезона) Дмитрий Васильев, представляющий Центральный спортивный клуб «Локомотив».


- Дмитрий, в Сочи впервые в истории состоялся этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Поделитесь своими впечатлениями?
- В организационном плане всё прошло, как мне кажется, неплохо. А вот с подготовкой трамплина организатором пришлось помучаться. Его укладывали при плюсовой температуре, из-за чего снег оказался очень рыхлым, с большим количеством мелких камушков, что сделало приземление очень сложным. Конечно, если бы трамплин закладывали в холодную погоду, всё было бы по-другому. Но эти, казалось бы, мелочи конкретно в моем прыжке сыграли большую роль – я не очень хорошо приземлился, за что судьи дали мне низкие баллы. Я не вошел в 30 лучших, но по метражу был в тройке лидеров – победитель прыгнул на 101,5 м, а я на 100,5 м!


- На других трамплинах используется искусственный снег?
- Да, и это никак не влияет на качество прыжка. Наоборот, искусственный снег даже лучше настоящего. Он дольше держится, лучше скользит, выдерживает более высокие температуры. Но в Сочи использовали прошлогодний снег – собрали в кучу, засыпали опилками, накрыли брезентом, и все лето поливали, готовили. Однако начались дожди, а дождь, как известно, «съедает» снег, его уровень в зоне приземления становится все ниже, прыгать травмоопасно. Если бы этап Кубка мира состоялся в Сочи в феврале – когда пройдут Олимпийские игры, оба трамплина были бы подготовлены, наша команда успела бы на них попрыгать, погода стояла бы морозная, а снега оказалось бы предостаточно.


- В Сочи вы прыгали на новых лыжах?
- Да, я взял новые лыжи на малый трамплин, но они совершенно не подошли! Когда я вылетел с трамплина, в самой концовке у меня лыжи просто не работали – «отваливались», и мне пришлось падать с такой высоты, с которой невозможно хорошо приземлиться. Если бы взял другие лыжи, которые работают хорошо вторую половину, результат был бы другой. Если концовка прыжка изменится, к горе будешь подходить плотнее, приземляться станет проще. Но это возможно исправить только с увеличением объема прыжков – мы снова упираемся в тренировки на трамплине.


- Теперь в Сочи вы вернетесь только летом?
- Вообще, в марте хотели провести в Сочи чемпионат России. Было бы неплохо посоревноваться на обоих трамплинах, попробовать, посмотреть, на что я способен. Для себя я уже сделал определенные выводы. Во-первых, нужны совсем другие лыжи – следовательно, необходимо много времени уделить тестированию инвентаря. Во-вторых, трамплин сочинский очень своеобразный – поэтому нужно отрабатывать приземление. В-третьих, чтобы осуществить «во-первых» и «во-вторых», нужно очень много прыгать с этих трамплинов. Этим мы и будем заниматься летом 2013 года. Нам предстоит отработать много технических моментов.


- А что скажете о влиянии ветра на качество прыжка?
- Ветер играет огромную роль! А в Сочи его вообще невозможно угадать: вот дует встречный ветер, а через две секунды – уже попутный. Если проводить соревнования поздно вечером, ветер становится более ровным, соответственно все спортсмены оказываются в равных условиях. Не знаю, как обстоит дело с ветрами в феврале, но в декабре погода очень переменчивая. На этом этапе ветер менялся постоянно!


- Сейчас вы уже на пути в Энгельберг (Швейцария), где пройдет следующий этап Кубка мира?
- Да, вылетаем в Швейцарию на два этапа Кубка мира, затем на четыре дня вернемся домой, а уже 24 декабря вылетаем на «Турне четырех трамплинов».


- Какой настрой?
- Настрой боевой (смеется)! Я не отчаялся после неудачного выступления в Сочи –прыжок у меня хороший, только приземление не получилось. В Швейцарии будут другие лыжи, а, значит, и другой результат. Еще есть один важный момент: мы выступали на домашнем этапе, на родной земле, а поддержки не было! Очень хочется, чтобы приходило больше российских болельщиков! Очень надеюсь, что на Олимпийских играх будет хорошая поддержка. Нам очень необходима поддержка соотечественников!

fcp-press

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco