Последние фото

 

Сообщить о допинге

Участники этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина одобрили «Русские Горки» в Красной поляне

11 декабря 2012



Победителями этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина Международной федерации лыжного спорта, прошедшего в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 с 7 по 9 декабря на комплексе «Русские Горки» в Красной поляне, стали спортсмены из Автстрии, Германии, Франции и Японии. Россияне оказались аутсайдерами: заняли 19-е и 36-е места. Качество будущего олимпийского трамплина получило положительную оценку спортсменов и Федерации по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью России.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2012 года в Сочи открылся олимпийский комплекс трамплинов "Русские горки", расположенный на северном склоне хребта Аибга, рядом с железнодорожной станцией Эсто-Садок. Место для комплекса было специально выбрано международными экспертами на стыке двух хребтов, чтобы трамплины гармонично вписывались в окружающий ландшафт, а прыгуны были защищены от порывов бокового ветра. В июле 2012 года на базе комплекса были проведены первые тестовые соревнования Континентального кубка по прыжкам на лыжах с трамплина.

Комплекс состоит из олимпийских трамплинов К-95 и К-125. На прошедших соревнованиях спортсмены совершали прыжки только с трамплина К-95, высота которого составляет 95 метров. При подготовке трамплина для этапа Кубка мира, проходившего с 7 по 9 декабря, были использованы 4600 кубометров снега, запасенного в прошлом году в специальном снегохранилище.

Спортсмены: сочинский трамплин соответствует мировым стандартам

Победителем сочинского этапа стал Андреас Кофлер из Австрии. На втором месте - Ричард Фрейтаг из Германии, на третьем - его соотечественник Анреас Веллингер. Лучший из россиян - Денис Корнилов - занял 19-е место.

Впервые в Сочи были разыграны комплекты наград среди женщин. Первое место разделили Даниела Ирашко из Австрии и Колин Маттель из Франции. Третье место заняла японская горнолыжница Сара Таканаши. Лучшая из российских спортсменок Ирина Авакумова заняла 36-е место, но не прошла квалификацию для финального прыжка.

«Я считаю, что выиграть этап Кубка мира - это очень большое достижение. Честно говоря, если бы меня два дня назад спросили, рассчитывала ли я на такое, я бы сказала «нет». Тем не менее, получилось. Уровень подготовки, доброжелательность хозяев очень впечатлили», - сказала победительница турнира Колин Маттель на пресс-конференции 9 декабря.

Спортсмены положительно оценивают качество будущего олимпийского трамплина.

«Профиль трамплина очень необычный, я лично к такому не привыкла, поэтому вначале были трудности, несмотря на то, что мои прыжки оказались удачными. Для меня лично, я думаю, мое мнение разделят другие спортсмены, самым трудным был момент приземления. Потому что уклон, зона приземления более плоские, чем на тех трамплинах, на которых я привыкла прыгать. Как вы видите, я смогла преодолеть эту трудность, так что в целом впечатления хорошие», - считает Колин Маттель.

«Ощущения прекрасные. Я сделала два очень не плохих прыжка. С приземлением получилось немного хуже. Но в принципе я собой довольна. Мастерство растет. Мне нравится объект, я буду принимать участие в стартовом спуске в 2014 году, поэтому с нетерпением жду начала больших игр», - отметила Даниела Ирашко.

«Этот трамплин в Сочи построен по последнему слову техники. Трамплин очень хороший, понравился. Сам разгон интересный, своеобразный. Длинный стол отрыва. Наклон пологий, здесь нужно больше мастерства проявлять что ли. Трамплин приготовлен в тяжелых погодных условиях, сохранили снег. Молодцы, большое всем спасибо», - подчеркнул член сборной России по прыжкам с трамплина из Магадана Дмитрий Импатов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Несмотря на то, что пока российские спортсмены преимущественно занимают места в самом низу турнирной таблицы, они не теряют надежду на участие в Олимпийских играх в 2014 году.

«Конечно, мы надеемся принять участие в Олимпиаде. Если дадут возможность тренироваться на этом трамплине, будем иметь большое преимущество перед другими странами», - говорит Дмитрий Ипатов.

Уваров: "Сочи необходима детская школа по прыжкам на лыжах с трамплина"

Президент Федерации по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью России Александр Уваров считает, что геометрия, полетные характеристики, спортивная инфраструктура комплекса "Русские горки" соответствуют самым высоким международным требованиям. Кроме того, это единственный трамплинный комплекс, который находится в субтропической зоне.

«Главная особенность в том, что это один из единственных в мире трамплинных комплексов, который совмещен с трассой для лыжного двоеборья. Здесь пройдут и старт, и финиш - это очень удобно, это делает двоеборье зрелищным видом, потому что один стадион, одна зрительская трибуна, не надо никуда уезжать. Зрители посмотрели прыжки, а потом здесь же можно увидеть гонку. И тогда продолжительность гонки будет меньше, чем обычно. Это увеличивает зрелищность, а значит, и интерес к спорту», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Александр Уваров.

В настоящее время неудовлетворительные результаты выступлений сочинских спортсменов закономерны, полагает Уваров.

«Это свидетельствует о развитии данного спорта в стране. Длительное время не было нормальной элементарной базы. Только за последние 5-6 лет благодаря поддержке государства можно уже серьезно развивать спорт высших достижений», - заявил президент Федерации по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью России.

Сейчас российские спортсмены тренируются в основном за рубежом: в Австрии, Германии, Польше, Эстонии, Норвегии. Между тем, помимо новых сочинских трамплинов, работают комплексы в Чайковском (Пермский край), идут реконструкции комплексов в Нижнем Тагиле, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, готовится к реконструкции горнолыжная академия в Красноярске.

«Мы переносим подготовительный тренировочный процесс в страну. Но пока недостаточно активно, потому что ни сочинский, ни чайковский комплексы окончательно в эксплуатацию не сданы. Нахождение за рубежом 250 дней в году усиливает и физическую, и психологическую усталость спортсмена. Я думаю, в совокупности это и приводит к тому, что результаты выступления сборной пока не удовлетворяют ни самих спортсменов, ни тренеров, ни федерацию, ни любителей спорта», - объясняет Александр Уваров.

Президент Федерации по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью России подчеркивает, что связывает надежды на подъем лыжного спорта с сочинским комплексом «Русские горки» в Красной поляне. Кроме того, он уверен в необходимости строительства детской школы и детских трамплинов, желательно и 20, и 40 метров.

«При разумном подходе здесь может быть создан очень серьезный летний международный тренировочный и соревновательный процесс. Очень важно, чтобы начальная подготовка была более серьезной. Это сегодня самое главное. Нужно чтоб здесь была детская школа, никто же не начнет прыгать с 90 метров», - говорит Александр Уваров.

Напомним, что в конце января - начале февраля 2013 года на базе комплекса трамплинов "Русские горки" состоятся этапы Кубка мира FIS по лыжным гонкам и лыжному двоеборью.

Женские комплекты наград в соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина впервые будут разыграны в Сочи на Олимпийских Играх 2014 года.

«Кавказский узел», 11.12.2012



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco