Последние фото

 

Сообщить о допинге

Александр Уваров: "Для российских прыгунов с трамплина моментом истины станет ЧМ-2013"

11 декабря 2012



Президент Всероссийской федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Александр Уваров в интервью корреспонденту ФЦП-Пресс подвел итоги этапа Кубка мира по прыжкам с трамплина, который в минувшие выходные проходил в олимпийском комплексе в Сочи.

"По оценкам специалистов, соревнования соответствовали международным стандартам, - отметил Александр Уваров. - Они были проведены на высоком организационном и техническом уровне. Трамплинный комплекс К-95 использовался впервые, он получил временный сертификат. Все предыдущие тестовые мероприятия проводились на К-125.

Соревнования проводились в сложнейших климатических условиях. По сути, многие организационные мероприятия проводились в форс-мажорных обстоятельствах. 4 дня шли проливные дожди, мы были вынуждены отложить Кубок России. Но в этих условиях мы смогли провести обучение наших судей, технических специалистов.

Безусловно, многие организационные моменты беспокоят. Непогода и плюсовая температура в Сочи могут быть и в феврале. И в этой связи проведение тестовых соревнований в декабре - это тоже проверка", - подчеркнул Александр Уваров.

- Как вы оцените выступление отечественных прыгунов в Сочи?

- Мы считаем, что наши спортсмены выступили неудачно. Никто из россиян не вошел в десятку. В первый день соревнований порадовало то, что из десяти участвующих российских спортсменов-мужчин шестеро прошли квалификацию, четверо попали в финал.

В итоге, двое из них заняли места в двадцатке, двое - в тридцатке. В том числе, и молодой Алексей Ромашов, который, мы считаем, выступает наиболее стабильно. К сожалению, кроме него и Дениса Корнилова, который набирает хорошую форму, стабильностью пока никто не отличается. В том числе, и Дмитрий Васильев, у которого в первый день было падение, а во второй день при приземлении произошло касание снега. Естественно, из-за этого были снижены очки, и он не попал в основные соревнования.

Что касается женщин, то в первый день соревнований Ирина Авакумова заняла 21-е место. Для нее это, конечно, неплохой результат.

С одной стороны - радостно, приятно, что впервые в России прошли соревнования такого уровня. С другой стороны, спортсмены не сумели порадовать зрителей. Конечно, и тренеры, и спортсмены очень переживают. Может быть, желание сделать больше и лучше не позволило спортсменам выступить стабильно. Тот же Васильев рисковал, с чем связано и его падение.

Мы обязаны рассчитывать на большее. Иначе, зачем тогда ехать на Олимпиаду, которая проводится у тебя дома. За последним местом ездить нет смысла. Лучше тогда вообще не заявляться. Либо формировать команду, для которой Олимпийские игры будут просто обкаткой, подготовкой к следующим.

Но я надеюсь, что наша команда способна дать результат, у нее есть потенциал. Это показывают выступления Дмитрия Васильева и Дениса Корнилова на чемпионате России. Жаль, что не хватает стабильности. А на сегодня очень важно разобраться в том, как использовать имеющийся потенциал, чтобы он проявился в нужном месте и в нужное время. Я думаю, что вообще-то, для нас момент истины состоится на предстоящем чемпионате мира в феврале 2013 года. В целом, он даст ответы нам на многие вопросы и должен помочь снять все сомнения, которые у нас есть.

Григорий ГУРЕЕВ. «ФЦП-Пресс», 10.12.2012



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco