Последние фото

 

Сообщить о допинге

Денис Корнилов:перелеты выматывают больше, чем тренировки

10 декабря 2012

 

Четверг. Красная Поляна. Денис КОРНИЛОВ во время квалификации сочинского этапа Кубка мира.

В субботу на малом олимпийском трамплине К-95 были разыграны первые комплекты наград этапа Кубка мира у мужчин и женщин. На вопросы спецкора "СЭ" ответил один из ветеранов сборной России 26-летний Денис Корнилов, показавший в личном турнире 14-й - и лучший среди наших - результат.

Дмитрий ОКУНЕВ
из Красной Поляны

- Вы улучшаете показатели от этапа к этапу. И настроение улучшается? - вопрос Корнилову.

- Это правда. Трамплин - классный, погода сейчас - супер, не мороз, но уже и не тепло.

- Как в целом чувствуете себя на старте сезона?

- Перед пятничной квалификацией, признаться, мне было не очень хорошо, но к вечеру полегчало. Если же говорить об общем состоянии, все вроде бы неплохо. Чего-то подобного я от себя и ожидал. Теперь хочется остаться на этой волне.

- В самолете Москва - Сочи мне бросился в глаза ваш слишком уж суровый вид. Так серьезно настраивались на домашний турнир?

- Просто накопилась усталость. Все эти постоянные перелеты выматывают больше, чем тренировки. Не терять форму после перемещений с места на место - это в нашем деле, можно сказать, особое искусство, которым не каждый способен сходу овладеть.

- На мой взгляд, в этом сезоне сборная России может особенно хорошо себя проявлять в командном турнире. Потенциал у нынешней четверки велик, не находите?

- Сложно сказать, однако последний командный старт в Куусамо, где мы стали шестыми, очень порадовал. Соглашусь с вами в том, что сегодня у нас неплохая команда. Вопрос только, в каком состоянии подойдем к чемпионату мира. Ради главного старта сезона мы пожертвуем несколькими этапами Кубка и, думаю, нормально подготовимся.

- У вас за плечами 149 стартов Кубка мира только в личном зачете, а набравший сегодня рейтинговые очки 20-летний Ромашов дебютировал в этом турнире лишь две недели назад, да и вообще, по большому счету, еще осваивается в команде. Алексей - способный парень?

- Способный и трудолюбивый. Лично мне нравится, как он ведет себя в полете. Леша - специалист даже не по прыжкам, а именно по полетам. Очень интересно будет посмотреть, что у него получится на полетных трамплинах.

- Расстроились, что не удалось в ходе этого этапа выступить на большом трамплине?

- Нет. Мы прыгали на К-125 летом и, можно сказать, опробовали этот трамплин вдоль и поперек. С малым же познакомились только что, и сейчас важно к нему привыкнуть.

- В конце лета федерация отправила в отставку работавших с вами австрийских тренеров Рихарда Шаллерта и Герхарда Хофера. Как отнеслись к этому решению?

- Мне нравилось работать с австрийскими специалистами, к тому же я нашел с ними общий язык. Однако их уход - не повод для расстройства. Впереди Олимпийские игры, и нам важно качественно к ним подготовиться. Не важно, с австрийцами или без них.

- Еще не до конца сформированный вид олимпийского комплекса "Русские горки" вас часом не огорчил?

- Нисколько. Каждый из нас очень рад прыгать дома. Здорово, что в России впервые проводятся соревнования такого уровня. Вообще же нам нужно было попрыгать здесь именно в подобной, самой боевой атмосфере. Конечно, на Олимпиаде все здесь будет по-другому. Но значимость тестовых стартов, еще раз подчеркну, невозможно переоценить.

***

20-летний Алексей Ромашов дебютировал в Кубке мира всего две недели назад, но на втором этапе подряд набрал рейтинговые очки. На первом старте домашнего этапа в Сочи россиянин шел 17-м после первой попытки, однако в итоговом протоколе занял 27-е место. Что, впрочем, для новичка сборной совсем неплохо.

- Как по-вашему, уже осваиваетесь в Кубке мира? - вопрос Ромашову.

- Да, все оказалось не так страшно. Сами понимаете, борьба здесь плотная, как и результаты. Одна ошибка - и ты отлетаешь на много позиций назад. В принципе, своим вторым прыжком почти доволен, но небольшой недочетик все-таки был. В воскресенье постараюсь исправиться.

- Молодых прыгунов судьи знают не очень хорошо и, как правило, несколько занижают им оценки. Вы тоже проходите через подобное?

- Не заметил такого, честно говоря. Наоборот, с первых же стартов у меня неплохие баллы.

- Я впервые услышал вашу фамилию года два назад, когда вы заняли четвертое место на Кубке FIS. Сильно прибавили со времен выступления в третьей прыжковой лиге?

- Конечно. Будь иначе, не попал бы на соревнования столь высокого уровня. В Кубке мира выступают очень серьезные мастера. Я уже заметил, что здесь не прощается даже малейшая техническая погрешность.

- Каким образом удается держать нервишки в узде и справляться с предстартовым мандражом?

- Стараюсь расслабляться и отвлекаться от всего вокруг. Есть у меня, в общем, свои "фитюльки".

- В какой момент поняли, что точно станете прыгуном с трамплина?

- Когда попал в юниорскую сборную. Тогда и стал предельно серьезно тренироваться. Прежде же, чего таить, избирательно относился ко всему этому делу, не систематизировано. Наверное, в юном возрасте так у всех. Как бы то ни было, уже почти четыре года работаю целенаправленно. Хочу быть профессионалом.

- Понимаете, что сейчас являетесь главной надеждой российских прыжков?

- Понимаю, и мне очень приятно это ощущать. Хочется выступить на Олимпиаде хорошо и не опозорить Россию. Многим спортсменам возможность поучаствовать в Играх предоставляется только раз в жизни. Неужели ради достижения положительного результата не следует поработать по полной?

- У вас в свое время были кумиры, ну или примеры для подражания?

- Он и сейчас есть: Симон Амманн. Этот человек вызывает у меня глубочайшее уважение. Подумать только: он целых четыре раза становился олимпийским чемпионом! А теперь мы прыгаем вместе. Амманн, помню, не в слишком хорошей форме подходил к своим триумфальным Олимпиадам, однако в ключевой момент всякий раз собирался и выдавал настоящее шоу. Это просто удивительно! Очень уж швейцарец хорош, а мне в особенности нравится его техника исполнения прыжков.

- Удалось уже познакомиться?

- Так, брал автографы. Симон расписался прямо на моем комбинезоне (смеется).

- Строите определенные турнирные планы на сезон?

- Разумеется. На сегодня основная задача - закрепиться в первой сборной. А на чемпионате мира хочется просто хорошо выступить. Хорошо - хотя бы для своего нынешнего уровня. Я реалист, а потому о призовой тройке сейчас не говорю.

Спорт-экспресс

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco