Последние фото

 

Сообщить о допинге

Васильев вылетел из тени

03 декабря 2012

 

Суббота. Куусамо. Дмитрий ВАСИЛЬЕВ.

КУБОК МИРА

В субботу в финском Куусамо ветеран российской сборной Дмитрий Васильев неожиданно для всех занял второе место на трамплине К-120, улетев в двух попытках на 136 и 132 метра соответственно. От победителя Северина Фройнда из Германии нашего прыгуна отделили лишь 0,7 балла.

Васильев, которому скоро исполнится 33, как нельзя вовремя напомнил о себе - в тот самый момент, когда о российских прыгунах с трамплина уже начали подзабывать. Наши, конечно, старались, руководство федерации обеспечивало всем необходимым - но результат не приходил, хоть ты тресни. Отчаявшись, федерация в конце лета даже уволила австрийских тренеров Рихарда Шаллерта и Герхарда Хофера, хотя именно с ними поначалу связывала надежды на благоприятный исход Игр в Сочи. Теперь расширенные полномочия получил Александр Арефьев, знакомый с Васильевым еще с 90-х. Не думаю, что Арефьев предложил многолетнему капитану нашей команды какую-то новую уникальную методику - скорее позволил ему поймать необходимое эмоциональное состояние. Ведь психология в прыжках - это практически все.

Интересно главное: станет ли субботний успех Васильева единичным всплеском, или уфимец за год до Олимпиады действительно обрел страшно сказать какую по счету молодость? Прыжки с трамплина - не биатлон, где победить при стечении обстоятельств может любой из первых 50. Здесь круг претендентов гораздо уже. Надо заметить, что Васильеву не впервой блистать в Куусамо. Ровно год назад россияне, деморализованные гибелью товарища по команде Павла Карелина, стали здесь третьими в командном турнире, пусть тот результат из-за плохой погоды и был во многом случайным.

Позавчерашнее серебро стало для Васильева 12-м призовым местом на этапах Кубка мира. Восемь из них были добыты в другом предолимпийском сезоне-2008/09. Тогда Васильев занял 5-е, рекордно высокое для россиян, место в общем зачете Кубка мира, и накануне Игр в Ванкувере считался одним из фаворитов. Обиднейшая травма ноги свела все надежды на нет, надолго отправив прыгуна в реабилитационный центр. Надеюсь, перед Сочи-2014 история с его результатами повторится, а с травмой - нет.

- Сами не испугались своего результата в Куусамо? - спросил я вчера у Васильева.

- Нет. Наоборот, всячески стремлюсь возродить былое состояние. После травмы было нелегко психологически. Вмешивались и другие факторы вроде частой в последнее время смены тренеров. Кто-то в меня верил, кто-то - нет. Одни хотели видеть Васильева в сборной, другие старались от меня избавиться. Однако не зря же говорят: старый конь борозды не портит. (Смеется.)

- Ваша нынешняя форма сродни той, что была в фантастическом сезоне-2008/09?

- Еще нет. В летний период мы с Александром Николаевичем Арефьевым сделали акцент на техническую подготовку. Целенаправленно набирали большой прыжковый объем. Сейчас эта работа начинает давать плоды. Очевидно, мы выбрали верный путь.

- В последние годы на вас просто сыпались всевозможные травмы и прочие неприятности. Их последствия уже не ощущаются?

- Сейчас у меня все в порядке. Ничто не мешает. Единственное: аккуратнее подхожу к нагрузкам и не совершаю необдуманных поступков. Возраст, как никак.

- Субботний успех помог улучшить психологическое состояние и разом перечеркнуть все плохое, что было раньше?

- Психологически я чувствовал себя нормально. Но до последнего времени не было формы: пытаешься что-то сделать, а не получается. Вроде бы и по науке работаешь, но… Теперь же все идет "на автомате" и нет никаких сбивающих факторов. Как способен, так и прыгаю.

- В свои лучшие сезоны вы выходили на пик к "Турне четырех трамплинов". А теперь "запрыгали" на месяц раньше. Совпадение или вы к этому и стремились?

- Повторюсь: все дело в летней подготовке. В последние годы процесс был несколько упущен - ведь у разных тренеров разные взгляды. Австрийцы, например, делали упор на физические нагрузки, а для меня они как раз не столь важны. У меня большая база, и требуется развивать техническое направление. Именно этим мы занимались с Арефьевым. Сейчас я не задумываюсь, какие движения надо делать при выходе со стола отрыва и непосредственно в полете. Все получается само собой. И есть ощущение, что постепенно результаты будут только улучшаться. Не только у меня - у всей команды.

- Как атмосфера в сборной?

- Отличная. Все ребята подтягиваются и об уходе австрийцев особо не переживают. Всех все устраивает.

- Досадно, что не удалось победить? Ведь от Фройнда вас отделили ничтожные семь десятых.

- Если честно, рад и второму месту. Для меня это как победа. Возрождение из пепла, вера в свои силы. Особо на подиум я не рассчитывал: в моей ситуации это было бы глупо. Просто хотел хорошо отпрыгать - и получилось. Другие же ошиблись во второй попытке. Иностранные прыгуны уже подшучивают надо мной - мол, наконец-то вернулся старый Васильев.

- Кто из них был особенно рад вашему успеху?

- Австрийцы старшего поколения. Их главный тренер Александр Пойтнер, кстати, уже поздравил Арефьева. Вообще спортсмены сейчас активно обсуждают мой успех. Говорят, что Васильев и Нориаки Касаи (40-летний японец, вице-чемпион Игр-1994 занял в Куусамо седьмое место. - Прим. Д. О.) - такие старые, а снова в лидерах...

В ближайшую пятницу на новеньких трамплинах в Сочи стартует следующий этап Кубка мира. Вот там, на первом в истории российском прыжковом турнире столь высокого уровня, мы и выясним: что означает успех Васильева в Куусамо?

Дмитрий ОКУНЕВ

Этап Кубка мира. Куусамо (Финляндия). К-120. Личный турнир. 1. Фройнд (Германия) - 266,1 (134,5+135,5). 2. ВАСИЛЬЕВ - 265,4 (136+132). 3. Амманн (Швейцария) - 255,7 (135+130,5). 4. Шлиренцауэр (Австрия) - 254,1 (137,5+128,5). 5. Веллингер (Германия) - 253,5 (136+126,5). 6. Такеути (Япония) - 249,6 (130,5+133)… 20. КОРНИЛОВ - 214,1 (129+117,5)… 25. РОМАШОВ - 191,5 (121+114,5). КАЛИНИЧЕНКО - не квалифицировался во 2-ю попытку.

Общий зачет. 1. Фройнд - 215. 2. Шлиренцауэр - 182. 3. Моргенштерн (Австрия) - 140… 10. ВАСИЛЬЕВ - 80… 29. КОРНИЛОВ - 15… 38. РОМАШОВ - 6… 44. КАЛИНИЧЕНКО - 2.

Командный турнир. 1. Германия (Веллингер, Ноймайер, Фрайтаг, Фройнд) - 1104,1. 2. Австрия (Лойтцль, Феттнер, Шлиренцауэр, Моргенштерн) - 1098,8. 3. Словения (Краньец, Тепес, Хвала, Превц) - 1064,4… 6. РОССИЯ (Корнилов, Ромашов, Калиниченко, Васильев) - 938,9.

03.12.2012 00:07

Спорт-экспресс

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco