Последние фото

 

Сообщить о допинге

Стоят на вылет

02 декабря 2012

 

Стоят на вылет
23/11/2012, автор: Наталья Марьянчик, фото: Imago/Legion-Media

 

К старту сезона в прыжках на лыжах с трамплина PROспорт расспрашивает российского трамплиниста Илью Рослякова про отставку австрийских тренеров сборной России, дважды перешитые костюмы и новый трамплин в Сочи.

В октябре сборная России впервые за семь лет осталась без иностранного тренера: команду покинули австрийцы Рихард Шаллерт, Герхард Хофер и Харальд Пернич. Расстроены?

Нет, вы о чем? Австрийцы имели в сборной статус консультантов. Они, к примеру, составляли планы тренировок на трамплине и по ОФП, а контролировали процесс уже российские специалисты. Ну а теперь и планы пишут наши тренеры. Лично я особой разницы не почувствовал.

Вы ведь еще успели поработать с самым харизматичным тренером в истории российских прыжков, немцем Вольфгангом Штайертом. При нем Васильев и другие российские прыгуны поднимались на подиумы этапов Кубка мира, но после неудачной Олимпиады в Ванкувере (10-е место в командных соревнованиях и за тридцаткойв личных) его уволили.

Штайерт был скорее менеджером, чем тренером: договаривался с производителями инвентаря, комбинезонов. А вот швейцарец Берни Шодлер, которого он пригласил, – отличный тренер. Его программы нам всем очень подходили.

В шорт-треке российские спортсмены буквально выпрашивали у федерации тренера-иностранца. Вы, судя по всему, заступаться за австрийцев не собираетесь?

Думаю, ребята из команды со мной согласятся: руководство приняло обоснованное решение. Как можно заставлять себя пахать, если нет динамики результатов? За прошлый сезон мы ни разу не попали в тройкуни лично, ни в команде.

Что за приключение у вас летом случилось с комбинезонами?

Раньше разрешалось, чтобы между костюмом и телом лыжника оставалось до 6 смчем свободнее костюм, тем выше эффект парусности в воздухе и дальше прыжок. Перед летним Гран-при федерация изменила регламент, уменьшив просвет до нулевого, – пришлось срочно перешивать костюмы, чтобы они сидели в обтяжку, как у лыжников. Только у нас они из плотного материала, поэтому жутко неудобночувствуешь себя зажатым, появляется компрессия. Сейчас вот на зиму нам добавили 2 см.

Это принципиально?

Да, оптимально. На днях съездили на примеркувсе отлично.

А если вы вдруг поправитесь или похудеетепридется перешивать костюм?

Так я слежу за собой. Встал на весы, если все нормальнопошел и поел, если ненормальнобегаю кроссы или не ем.

В России 20 лет не было ни одного трамплина мирового уровня, а теперь появилось сразу два комплексав Чайковском и в Сочи. Где круче?

В Чайковском мы пока сборов не проводили, но я туда приезжал попрыгать. Комплекс почти полностью готов, трамплин ничем не уступает европейским. В Сочи тоже очень крутой трамплин, но инфраструктура пока недостроена. Мне там нравится: ветер почти всегда хороший, место приятное.

А где вам больше всего нравится прыгать?

Мои самые любимые трамплиныте, с которых я прыгаю во сне. Потому что во сне у меня прыжки лучше получаются, чем в жизни.

Предсезонные соревнования в Сочи неожиданно выиграл 20-летний Алексей Ромашов. Наш ответ Грегору Шлиренцауэру?

Зима покажет. Я Леху знаю уже пару лет. Талантливый, целеустремленный парень. Почему бы и не зажечь?

В прошлом сезоне лучший из россиян в общем зачете Кубка мира Денис Корнилов стал 20-м. В новом сезоне ждать большего?

Ждать! Во-первых, в командных соревнованиях мы не раз на пьедестале Кубка мира были. Ну и в личном турнире тоже сдаваться не собираемся. Васильев восстанавливается от травм, которые его мучили последние годы. Я сам чуть больше года назад перенес операцию на колене, прошлый сезон выступал только на этапах Континентального кубка. Сейчас все должно быть хорошо, за год до домашней Олимпиады-то.

– 30-летний норвежец Андерс Бардал неожиданно выиграл последний Кубок мира. На такие чудеса сборная России способна?

Бардал это не чудо. Норвегия всегда славилась классными прыгунами, а Андерс у них один из самых опытных. Австрийцы, норвежцы, немцыони всегда на уровне.

В мире прыжков самым престижным турниром считается «Турне четырех трамплинов». А зарплату вам платят только за результат на чемпионате мира. Что же важнее?

Тут вы правы, для руководства главноечемпионаты мира и Олимпиада. Ну и мы соответственно под них подстраиваемся. Хотя лично я к Турне отношусь с большим пиететом. Кто на нем выигрывает хотя бы один этап, вписывает свое имя в историю.

Журнал proспорт

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco