Последние фото

 

Сообщить о допинге

Федеральные. Стандартные. Наши.

15 ноября 2021

 

«А счастье было так возможно,
Так близко!..»
А.С. Пушкин

 

28.07.2021 вступили в силу Федеральные стандарты спортивной подготовки по видам спорта «прыжки на лыжах с трамплина»  и «лыжное двоеборье»  (далее-ФССП).

Их очень ждали и Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России и все спортивные школы по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, предлагали изменения в них, ожидая изменения возраста зачисления на начальный этап с 9 до 8 лет.

В системе подготовки спортивного резерва ФССП являются одним из основных взаимосвязанных законодательных актов, наряду  с Правилами по видам спорта, Единой всероссийской спортивной классификацией и Всероссийским реестром видов спорта.

Правила, ЕВСК и реестр уже выстроены по единой системе, как того требуют виды спорта. А обновление ФССП затянулось. По сути, они должны были стать апогеем всей системы подготовки спортивного резерва по прыжкам на лыжах с трамплина и по лыжному двоеборью. так как ими регламентируется работа спортивных школ, центров спортивной подготовки сборных команд субъектов РФ, училищ Олимпийского резерва и других организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва. Однако главные вопросы, на решение которых спортивные школы и Федерация потратили более шести лет, в ФССП решены не были.

Речь идёт как раз о возрасте зачисления на этап начальной подготовки и тренировочный этап.

Сначала всё шло хорошо, Министерству спорта были представлены решения двух семинаров директоров и завучей спортивных школ, четыре обоснования и добрый десяток писем в адрес министра спорта России и Департамента спорта высших достижений, отвечающего за разработку ФССП, и, наконец, результаты совместного совещания с руководителями департаментов, ФГБУ ФЦПСР, руководителями подразделений, представителями Федерации именно по нашему вопросу — возрасту зачисления в 8 лет. По продолжительности начального этапа было решено представить результаты опросов спортшкол.

30 марта 2021 года была завершена модернизация ФССП и Федерацию заверили электронным письмом, в таком виде:

«Согласно договоренности, направляю проект федеральных стандартов спортивной подготовки по виду спорта «лыжное двоеборье» и «прыжки на лыжах с трамплина», согласованные с Морозовым А.А. Проекты в ближайшее время будут направлены на согласование в Департамент государственного регулирования в сфере спорта.

С уважением,

Заместитель начальника отдела
по обеспечению подготовки спортивного резерва

Департамента спорта высших достижений

Министерства спорта Российской Федерации»

 

Проект

Этапы

 

спортивной

подготовки

Продолжитель-ность

 

этапов (в годах)

Возраст

 

для зачисления и перевода в группы (лет)

Наполняемость групп (человек)
Этап начальной подготовки 3 8 10
Тренировочный этап (этап спортивной специализации) 5 10 8
Этап совершенствования спортивного мастерства не устанавливается 14 4
Этап высшего спортивного мастерства не устанавливается 15 не устанавливается

 

 

А далее, «как снег на голову», новые стандарты утверждаются и публикуются уже в другом виде:

Этапы спортивной подготовки Продолжительность этапов (в годах) Возраст для зачисления и перевода в группы (лет) Наполняемость групп (человек)
Этап начальной подготовки 3 9 10
Тренировочный этап (этап спортивной специализации) 5 11 8
Этап совершенствования спортивного мастерства не устанавливается 14 4
Этап высшего спортивного мастерства не устанавливается 15 не устанавливается

 

Неприятным сюрпризом стало то, что возрасты зачисления на этапы начальной подготовки и тренировочный в утвержденных ФССП отличаются от тех, что были представлены в проекте, причём изменены без какого-либо уведомления Федерации! Эти 9 и 11 лет не соответствуют правилам по видам спорта и ЕВСК. Это отмечалось и в официальных обращениях. Так же в обоснованиях четырежды представленных Федерацией полностью раскрыты юридическая сторона, опыт начала занятий зарубежных стран, «развитие смелости как основа прыжков на лыжах» и какие последствия запаздывания с началом занятий прыжками на лыжах.

Федерация в этом вопросе уже исчерпала свой ресурс, остаётся только привлечь внимание общественности к анализу текущей ситуации.

Вопрос 1. Почему Минспорт России по своему усмотрению, без уведомления Федерации, меняет согласованный Департаментом спорта высших достижений Минспорта России и Федерацией проект?

Анализ показывает, что система подготовки спортивного резерва основывается на четырёх столпах –Всероссийский реестр видов спорта, правила видов спорта, Единая всероссийская спортивная классификация и Федеральные стандарты спортивной подготовки и в разработке трёх из них на законодательном уровне принимают участие всероссийские федерации, а вот в ФССП дело обстоит по иному.

Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» гласит:

 Статья 34. Разработка и утверждение федеральных стандартов спортивной подготовки

  1. Организация разработки и утверждение федеральных стандартов спортивной подготовки осуществляются федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.
  2. Нормативы физической подготовки и иные спортивные нормативы, указанные в пункте 2 части 3 статьи 33 настоящего Федерального закона, согласовываются с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

 

пункт 2 части 3 статьи 33

2) нормативы физической подготовки и иные спортивные нормативы с учетом возраста, пола лиц, проходящих спортивную подготовку, особенностей вида спорта (спортивных дисциплин);

Как видите, только Минспорт и Минздрав решает, с какого возраста заниматься и соревноваться юным прыгунам и двоеборцам, конечное же слово за Минспортом. А происходит это потому, что законе по части разработки ФССП нет ни слова о Федерациях видов спорта.

Вопрос 2. Как же это происходит на практике и каковы аргументы в препятствовании понижению возраста зачисления на начальный и тренировочный этапы у Минздрава и Минспорта?

Проработанные Проекты ФССП по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью отправляется на заключительный этап согласования в Министерство здравоохранения. Положения современных регламентов в данной сфере таковы, что на основании действующего на тот момент СанПиН Минздрав не может высказаться в пользу понижения или повышения возраста, так как в СанПиН говорится, что:

«8.10. Зачисление детей для обучения по дополнительным общеобразовательным программам в области физической культуры и спорта осуществляется при отсутствии противопоказаний к занятию соответствующим видом спорта.»

У Минздрава аргументов нет и Минспорт выносит решение самостоятельно. Можно было бы теряться в догадках, чем же руководствуется Министерство спорта, но в промежуточной переписке ответ на этот вопрос найден: в письме от 12.01.2021 г.  (ссылка).

Получается, что в основу решения о возрасте зачисления на начальный и тренировочный этапы в ФССП входит:

  1. Утративший силу в 2014 году СанПиН
  2. «Научное обоснование и разработка проектов федеральных стандартов спортивной подготовки спортсменов зимних видов спорта: сноуборд, фристайл, прыжки на лыжах с трамплина, горнолыжный спорт» 2012 годаРуководитель темы: Кофман Л.Б. (в своём труде Лев Борисович, без учета мнения Федерации, указывает на так называемый «диапазон 10-11 лет».)
  3. ФССП по лыжному спорту, где возраст зачисления на ЭНП 9 лет.

Аргументы эти даже и зыбкими не назвать, они просто несостоятельны.

Вопрос 3. А как же обстоят дела с понижением возраста в других видах спорта, из списка СанПиН 2003 года? Может быть, несмотря на его отмену в 2014 году, он продолжает негласно действовать?

Возраст зачисления на этап начальной подготовки (лет)

Вид спорта Приложение № 2 к СанПиН 2.4.4.1251-03  Действующие ФССП
Водное поло 9 8
Гандбол 9 8
Скалолазание 10 7
Гребной слалом 10 8
Фехтование 10 8
Пулевая стрельба 10 9
Прыжки на лыжах с трамплина 9 9
Лыжное двоеборье Нет в приложении 9

 

Как видим, в других видах спорта возраст зачисления на ЭНП вовсе не является «священной коровой», может меняться и меняется вполне успешно. В связи с тем что в 9 лет почти все дети разобраны другими вилами спорта, численность занимающихся прыжками и двоеборьем по сравнению с 2013 годом уменьшилась на 700 человек.

В своих обращениях к Министерству спорта Российской Федерации с вопросом понижения возраста зачисления в новой версии ФССП, Федерация предсказывала волну возмущения со стороны спортивных школ, в случае, если возраст не понизится с 9 до 8 лет.

Первым обратилась в Федерацию с возмущенным откликом Чайковская государственная академия физической культуры (ЧГАФК), которая, кстати, по просьбе Федерации участвовала в научной разработке второго поколения ФССП, и дала заключение в Минспорт России о восьмилетнем возрасте зачисления. Недовольство коснулось так же нормативной части документа.

На Заседании Совета Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России 07 октября 2021 года в г. Сочи «Об изменениях в ФССП» весьма эмоционально и конструктивно выступил Директор ГАУ СО СШОР «АИСТ» г. Нижний Тагил, Вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Свердловской области Яков Исаакович Миленький. Кроме главного вопроса о не снижении возрастов, он совершенно справедливо отметил о навязанных новой формой стандартов нормативов по «метанию мяча» на каждом этапе в прыжках на лыжах и лыжном двоеборье, а так же на отсутствие на начальном этапе какого-либо инвентаря и экипировки.

Заседание Совета ФПЛД России, г. Сочи, 07.10.2021 г.

Я.И. Миленький (второй на первом плане)

 

В 2021 году, в период формирования проектов, сотрудники министерства объясняли, что «метание мяча» внедряется во всех видах спорта, в связи с привязкой к ГТО. Но на наш вопрос об инвентаре и экипировке на начальном этапе официальный ответ был таков: «…на этапе начальной подготовки как правило инвентарь в индивидуальное пользование не передается. Для этого есть общее оборудование и инвентарь.»

Посмотрим, как обстоят с этим дела у других видов спорта.

Инвентарь и экипировка на этапах начальной подготовки:

Вид спорта Спортивный инвентарь, экипировка передаваемый в

 

ндивидуальное пользование

Стендовая стрельба Ружьё огнестрельное гладкоствольное, от 12 до 28 калибра и 10 калибра, рассчитанные на 1000 выстрелов
Лыжные гонки Лыжи, крепления, лыжероллеры, крепления на лыжероллеры, палки
Гребной слалом Спасательный жилет, шлем
Водное поло Всё необходимое
Триатлон Шоссейный велосипед
Пулевая стрельба Спортивная пневматическая винтовка калибр 4,5 мм. Спортивный пистолет и спортивная винтовка калибров 5,6 мм.
Прыжки на лыжах с трамплина
Лыжное двоеборье

 

Надеемся, всё-таки, что это не предвзятость к прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, а отражение разных принципов формирования Федеральных стандартов в разное время. А ведь эти принципы должны быть общими для всех видов спорта.

По статистическим данным 5ФК за 2020 год, всего прыжками на лыжах с трамплина и лыжным двоеборьем занимается 3300 человек, из них на начальном этапе 1900 плюс на спортивно-оздоровительном этапе 100, Всего в возрасте 9-11 лет занимается 2000 человек, в том числе в возрасте 10 лет около 1000 чел.

Получается, что согласно новым Федеральным стандартам спортивной подготовки по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью эта 1000 смельчаков, десятилетних мальчишек и девчонок, родителей которых едва убедили в безопасности этих видов спорта, получив необходимые навыки, вынуждены ждать ещё один год до 11 лет, для того чтобы только начать соревноваться, чтобы перейти на тренировочный этап, Они не могут выехать на соревнования, несмотря на то, что правилами и ЕВСК предусмотрено присвоение разрядов и проведение соревнований в возрасте 10-11 лет. А главное, что в 11 летнем возрасте их зарубежные сверстники уже спокойно прыгают и соревнуются с 90-метровых и даже 120-метровых трамплинов.

Тренеры не могут получить надбавку к з/п за перевод с начального на тренировочный этап. Спортивная школа недополучает финансирование на обучение этого спортсмена за год обучения на тренировочном этапе

117 детей семи-восьми лет болтаются на оздоровительном этапе, мечтая прыгать с трамплина. Ещё около тысячи восьмилетних не могут записаться, так как система их не принимает, и они вынуждены уйти в другие виды спорта. Так же тренеры не могут имеющихся 117 детей младше 9 лет зачислить с оздоровительного этапа на ЭНП и получать з/п по другой тарификации.

И все 2000 спортсменов начального этапа вынуждены пользоваться общими шлемами, комбинезонами, лыжными и прыжковыми ботинками, перчатками, рискуя заразиться вшами, лейшманиозом и другими болезнями.

Спортшколы не могут получать субсидии на закупку детского инвентаря для начальных групп.

Не в этих ли «экономических» вопросах дело?

В конечном же итоге эта «экономия» за один год начального обучения выливается в большие растраты, так как придётся готовить и возить спортсменов, которые отстали на начальном этапе и в связи с тем, что отставание трудно или невозможно наверстать — не смогут занять высокие места.

Лидеру сборной России Е.Климову в 7 лет не запрещали прыгать, так как стандартов в то время не было. Мало того, что за  время существования с 2013 года ФССП так эффективно сократили количество занимающихся прыжками на лыжах и двоеборьем,  так школы ещё и лишены возможности вырастить новых Климовых. Не трудно предугадать печальные перспективы этих видов спорта.

В настоящее время готовится новая стандартизация по всем видам спорта. Федеральные стандарты будут модернизированы с учётом включения педагогического стажа тренерам. Ожидаем их с тревогой.

 

Линар Мустафин

Мастер спорта СССР

Письмо Минспорта РФ в адрес ФПЛДР



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco