Последние фото

 

Сообщить о допинге

Ушел из жизни Джан Франко Каспер

11 июля 2021

Ушел из жизни экс-президент Международной лыжной федерации Джан Франко Каспер.

Он проработал в ФИС 46 лет, включая последние 23 года в качестве президента и ушел с этой должности чуть больше месяца назад, прежде чем его преемник Йохан Элиаш был избран на 52-м Международном лыжном конгрессе 4 июня.

За несколько дней до Конгресса 77-летний Каспер попал в больницу, где оставался до конца в пятницу вечером.

Джан Франко Каспер был членом Международного олимпийского комитета с 2000 по 2018 год и членом Всемирного антидопингового агентства с 2003 года.

Кроме того, он был президентом Ассоциации международных олимпийских федераций зимних видов спорта (AIOWF) и был исполнительным членом МОК с 2016 по 2018 год. Осенью 2018 года на сессии МОК в Буэнос-Айресе г-н Каспер получил олимпийский орден и был назван почетным членом МОК.

Кроме того, Каспер был членом совета GAISF / SportAccord, вице-президентом МОК Olympic Channel Services и Координационных комиссий МОК на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 г., Турине 2006 г., Ванкувере 2010 г., Сочи 2014 г., Пхенчхане 2018 г. и Пекине 2022 г. Он был председателем Координационной комиссии МОК на первых зимних юношеских Олимпийских играх в Инсбруке в 2012 году и был участником 2-х Зимних юношеских Олимпийских игр в Лиллехаммере в 2016 году.

«Джан Франко Каспер был уникальным человеком в международном спортивном сообществе», - сказал Йохан Элиаш, недавно избранный президент ФИС. «Он превратил ФИС из небольшой федерации в бесспорного лидера в зимних видах спорта, что является свидетельством его видения и трудовой этики. Я имел честь знать Джана Франко в течение 25 лет и поделился с ним многими приятными моментами и историями. Его сдержанного характера и острого ума будет глубоко не хватать ФИС и международному спортивному миру. От имени всей семьи ФИС я хотел бы выразить наши глубочайшие соболезнования семье Каспера».

Уроженец Санкт-Морица начал свою карьеру в качестве журналиста в местном агентстве Courier de St. Moritz, а затем занялся туристической индустрией. Но вскоре бывший президент ФИС Марк Ходлер назначил Каспера генеральным секретарем ФИС, что стало первым шагом в его долгой и выдающейся карьеры. Он занимал этот пост, пока не был избран преемником Ходлера в 1998 году.

Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России выражает глубокие и искренние соболезнования Международной лыжной федерации и родным и близким Джан Франко Каспера.

https://www.fis-ski.com/en/international-ski-federation/news-multimedia/news/former-fis-president-gian-franco-kasper-passes-away

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco