Последние фото

 

Сообщить о допинге

Обзор работы спортивных школ по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью.

22 сентября 2017

                     ПРЫЖКИ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА

 

В рамках Программы поддержки СДЮСШОР осуществляющих подготовку кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации, Фонд поддержки олимпийцев России провёл конкурс на получение грантов.

В конкурсе участвовали школы, воспитавшие спортсменов, занявших с 1 по 6 места в личных и командных соревнованиях на первенстве мира, Европы, Юношеских Олимпийских играх, первенствах России, Спартакиаде Молодёжи России 2016 года, а так же, имеющие кандидатов в сборные команды России среди юниоров и юношей в зимнем сезоне 2015/2016 гг.

 

Результаты конкурса на получение грантов

 

Наименование

Субъект РФ

Место

  1.  

ГБОУ ДОД СДЮСШОР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью Выборгского района СПб

Санкт-Петербург

1

  1.  

МБОУ ДО «СДЮСШОР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью» г. Нижний Новгород

Нижегородская область

2

  1.  

МБОУ ДОД СДЮСШ ОР по пр. на лыжах с трамп. и лыжному двоеборью, г. Лениногорск

Республика Татарстан

 

  1.  

КГАОУ ДО «СДЮСШОР Старт» г. Перми

Пермский край

 

  1.  

МБУ ДО "СДЮСШОР №3" города Кирова

Кировская область

Дополнительный грант

  1.  

ГБУгорода Москвы "Спортивная школа "Русская горнолыжная школа - столица" Департамента спорта и туризма города Москвы

Москва

 

  1.  

ГАУДО СО "СДЮСШОР "Аист"

Свердловская область

 

 

 

 

Кроме перечисленных СДЮСШОР, имела право подать заявку ещё и - СШОР № 33 г. Уфа, у которой есть таковые спортсмены.

Однако, в целом по итогам сезона показатели ведущих спортивных школ снизились в сравнении с прошлым сезоном особенно в разрезе качества работы.

Второе место заняла «СДЮСШОР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью» г. Нижний Новгород. В традиционно лучшей школе, при стабильных показателях по количеству занимающихся, разрядников, членов сборных команд России и выступлениях на Чемпионатах России, результаты резерва заметно падают.

В первенствах мира среди юниоров 2015, 2016гг. С. Шулаев занимал 59 и 47 места.

В 2017 году в Первенстве мира не участвовали.

В зимних первенствах России среди юниоров 2015, 2016, 2017гг. по прыжкам на лыжах с трамплина результаты лучших нижегородцев – 3,6,9 места, среди юниорок – 2,1,3 места (Н.Соловьёва).

В первенствах России среди юношей в личных соревнованиях, лучшие результаты за последние 3 года 7,6,11 места, среди девушек – 3,1,10 места.

На VIII Зимней Спартакиаде учащихся России 2017г. лучшие результаты в личных соревнованиях: юноши -13 место, девушки - не представлены. Общекомандное место опустилось с 5 в 2015г. на 6 в 2017 году.

Снижение результатов резерва по основным показателям привело к тому, что в этом году нижегородские юниоры не представлены в первенствах мира, юноши и девушки не представлены на Европейском Юношеском Олимпийском Фестивале, а юниорки не участвуют в первенствах мира последние 3 года.

Школы, которые участвовали в конкурсе, а так же СШОР № 33 г. Уфа (отказались от участия), воспитывают спортсменов занимающих с 1 по 6 места на перечисленных выше соревнованиях или членов сборных команд юношей или юниоров, а значит - участвуют в подготовке резерва, но это всего 8 школ из 13 в статусе СДЮСШОР.

Однако, по данным федерального статистического наблюдения по форме № 5-ФК на 1 января 2017 года в прыжках на лыжах с трамплина осуществляют деятельность 3 СШОР, 2 СШ, 8 СДЮСШОР, 9 ДЮСШ, 1 ЦФК в 16 субъектах РФ.

Почему же остальные школы вообще не участвуют в подготовке резерва или делают это в недостаточной степени?

Проанализировав деятельность школ по отчётам государственной статистики за 2016 год (в соответствии со статусами СДЮСШОР и ДЮСШ, так как у них разные задачи), приходим к выводам:

При том, что в нижеперечисленных регионах, прыжки на лыжах с трамплина является базовым видом спорта, ситуация в следующих спортивных школах запущена до предела:

Г. Москва. В «ФСО «Юность Москвы» отсутствуют спортсмены на этапе ССМ, а так же КМС и перворазрядники. Из всего 16 занимающихся, один разрядник. Нет представителя в сборных командах РФ. Не участвует в первенствах России и международных соревнованиях.

Красноярский край «СДЮСШОР по ЗВС» г. Красноярск. Нет представителя в сборных командах РФ. Отсутствуют места с 1 по 6 во всех официальных всероссийских соревнованиях, кроме прочих. Нет участия в международных соревнованиях.

Пермский край. «СДЮШОР «Летающий лыжник» г. Перми. Нет представителя в сборных командах РФ. Нет участия в международных соревнованиях.

ДЮСШ «Вихрь» Пермский район. Полностью отсутствуют спортсмены с разрядами и не участвуют во всероссийских соревнованиях.

«ДЮСШ» г. Лысьва. Полностью отсутствуют спортсмены с разрядами и не участвуют во всероссийских соревнованиях. Работа ведётся только на этапе начального обучения. Нет спортсменов на тренировочном этапе.

«ДЮСШ» г. Кудымкар. Полностью отсутствуют спортсмены с разрядами и не участвуют во всероссийских соревнованиях. Работа ведётся только на этапе начального обучения. Нет спортсменов на тренировочном этапе.

Г. Санкт-Петербург

СДЮСШОР «ШВСМ по ЗВС» Работа ведётся только на этапе начального обучения. Нет спортсменов на тренировочном этапе.

«Балтийский берег». Не участвуют во всероссийских соревнованиях Томская область.

ДЮСШ зимних видов спорта г. Томск. Не участвуют во всероссийских соревнованиях.

 

Несмотря на то, что мы уже сообщали об этом в соответствующие региональные министерства, такое положение дел стало традиционным и из года в год ухудшается.

 

ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ

 

Результаты конкурса на получение грантов

 

Наименование

Субъект РФ

Место

1.

МБОУ ДОД СДЮСШ ОР по пр. на лыжах с трамп. и лыжному двоеборью, г. Лениногорск

Республика Татарстан

1

2.

ГАУДО СО "СДЮСШОР "Аист"

Свердловская область

2

3.

КГАОУ ДО «СДЮСШОР Старт» г. Перми

Пермский край

Дополнительный грант

4.

МАУДО "СДЮСШОР "Летающий лыжник" города Перми

Пермский край

 


Кроме перечисленных СДЮСШОР, спортсмены, занявшие с 1 по 6 места согласно Положения по грантам, есть в СДЮСШОР г. Красноярска (не заявлялись), а так же в СДЮСШОР гг. Н. Новгорода и Санкт-Петербурга (не подали заявки, т.к. они заявились в прыжках на лыжах).

Ситуация с резервом по лыжному двоеборью в спортивных школах просто катастрофическая. Если по прыжкам на лыжах с трамплина школы, занявшие 1-2 места набрали порядка 3000 очков, то в лыжном двоеборье количество очков у школ занявших 1-2 места в десять раз меньше – в районе 300.

Первое место занял МБОУ ДОД СДЮСШ ОР по пр. на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, г. Лениногорск. В школе нет кандидатов в юношеские и юниорские сборные команды России, женщин и юниорок.

Второе место занял ГАУДО СО "СДЮСШОР "Аист" . Юниоры в личных первенствах мира не участвуют два года (в командном первенстве в 2017 г. С. Овтин в эстафете -10 м). В 2017 году в первенствах России лучший юниор - в конце первого десятка, юноши - в середине второго десятка. Юниорки и девушки - в конце вторых десятков. Для региона, который имеет уникальный комплекс трамплинов мирового значения, настоящий уровень результатов резерва, тем более по базовому виду спорта, очень низкий.

Если взять четыре школы, которые подали заявки на гранты и три школы, которые могли участвовать, получается, что резерв готовят всего 7 СДЮСШОР.

По данным федерального статистического наблюдения по форме № 5-ФК на 1 января 2017 года в лыжном двоеборье 3 СШОР, 2 СШ, 9 СДЮСШОР, 8 ДЮСШ, в 14 субъектах РФ.

Рассмотрим, что же происходит в остальных школах?

В начале о ситуации по подготовке резерва в школах тех регионов, где лыжное двоеборье является базовым видом спорта:

Свердловская область.

СДЮСШОР «Уктусские горы» г. Екатеринбург по итогам 2016г. не имеют групп совершенствования спортивного мастерства. Нет перворазрядников, КМС, участников первенств России, международных соревнований, кандидатов в юниорские и юношеские сборные команды России.

ДЮСШ «Уктусские горы» по лыжному двоеборью существует 11 лет, с августа 2015 года получила статус СДЮСШОР.

Несмотря на то, что в ней занимающихся более 200 человек, 8 тренеров из них 4 штатных, качество работы очень низкое.

Лучшие результаты в Первенствах России 2017г. Чернова А. 2000 г.р.- 15 место среди юниорок, Дубровина К. 2000г.р. -19 место среди девушек.

За трёхлетний период работы в статусе СДЮСШОР школа не подготовила ни одного кандидата в юношеские и юниорские сборные команды России.

В спортшколах Свердловской области требуются радикальные изменения, как организационном плане, так и в учебно-тренировочном процессе.

Пермский край.

«ДЮСШ» г. Кудымкар. Не участвуют во всероссийских соревнованиях. Работа ведётся только на этапе начального обучения. Нет спортсменов на тренировочном этапе.

ДЮСШ «Летающий лыжник» г. Березники. Всего один разрядник.

Томская область.

ДЮСШ зимних видов спорта г. Томск. Не участвуют во всероссийских соревнованиях.

Республика Татарстан

ДЮСШ Юность, г. Альметьевск. Не участвуют во всероссийских соревнованиях. Работа ведётся только на этапе начального обучения. Нет спортсменов на тренировочном этапе.

Ленинградская область

Спортивной школы нет.

Теперь о школах в остальных регионах, культивирующих лыжное двоеборье.

Г. Москва. В «ФСО «Юность Москвы» полностью отсутствуют спортсмены на этапе ССМ и ВСМ, а так же КМС и перворазрядники. Нет представителя в сборных командах РФ. Не участвует в международных соревнованиях.

«Спортивная школа «Русская горнолыжная школа - Столица». Занимается всего 7 спортсменов (все на тренировочном этапе). Нет групп начального обучения. Отсутствуют данные в отчётах об участии в соревнованиях.

Мурманская область.

«МОСШОР» г. Мурманск. Нет групп ССМ, участников первенств России и международных соревнований, кандидатов в юношеские и юниорские сборные РФ.

Московская область.

«СДЮСШОР «Истина». Нет групп ССМ, кандидатов в юношеские сборные команды России, участников международных соревнований.

Чтобы не быть голословными, представляем Вам итоги работы спортивных школ согласно государственных отчётов по Форме 5-ФК (в каждой по 5 страниц) которые позволяют сделать и более детальные выводы, так как они отражают полную картину о результатах работы спортивных школ и отделений по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью в стране за 2016 год.

 

Прыжки на лыжах с трамплина (ссылка)

 

Лыжное двоеборье (ссылка)

 

Что касается рекомендаций, то, разумеется, все указанные недостатки необходимо исправить со знаком «плюс».

С целью совместной выработки мер по улучшению положения дел, ситуация по каждой школе будет доведена до органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации.

 

 

 

Л. Мустафин



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco