Последние фото

 

СОХРАНИМ МОСКОВСКИЕ ТРАМПЛИНЫ!

11 мая 2017

Президенту Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Д.Э. Дубровскому


Уважаемый Дмитрий Эдуардович!

Просим поддержать наше требование, и обратиться ко всем заинтересованным организациям и их руководителям:

в Министерство спорта России и лично к Министру спорта П.А. Колобкову;
в Олимпийский комитет России и лично к Президенту ОКР А.Д. Жукову; 
в Комитет Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту и молодёжной политике и лично к Председателю Комитета М.В. Дегтяреву     
в Мэрию г. Москвы и лично к Мэру С.С. Собянину;
в Департамент спорта и туризма города Москвы и лично к Руководителю департамента Н.А. Гуляеву;
в другие заинтересованные организации

с просьбой оказать содействие в реализации плана реконструкции комплекса московских трамплинов на Воробьевых горах в полном объеме, а также оградить указанный проект и его реализацию от действий активистов, непонятно на каком основании присвоивших себе право выступать от имени многих тысяч москвичей.

На заседаниях Градостроительно-земельной комиссии г. Москвы было принято решение о реконструкции спортивного комплекса «Воробьевы горы», включающего трамплин К-72 и канатную дорогу по адресу: ул. Косыгина, вл. 28.

Однако, 20.04.2017 на встрече рабочей группы ГПБУ «Мосприрода» с представителями активистов, выступающих против реконструкции комплекса, протестующие выразили однозначную позицию – недопустить проведения реконструкции. В этой связи мы, нижеподписавшиеся настаиваем на проведении такой реконструкции и вот почему. 

Краткий исторический экскурс.

С начала прошлого века Воробьевы (Ленинские) горы являлись для москвичей местом отдыха и занятия спортом. Еще до революции здесь проводились регаты. В 1928 году на территории Воробьевых гор были проведены состязания первой Всесоюзной спартакиады.

Что касается зимних видов спорта и, в частности прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья, то первый трамплин мощностью К-40 был построен около Троицкой церкви в 1936 году.

А в 1953 году, почти за полвека до создания на этом месте природного заказника, на Ленинских горах был построен новый трамплин, который так с тех пор так и именуется – Большой. Место рядом с трамплином быстро стало излюбленным местом активного отдыха москвичей.

 

Естественно московские прыгуны и двоеборцы превратилась в лидеров в этих видах спорта и не только в нашей стране, но и в мире. Достаточно вспомнить таких спортсменов как Н. Каменский – призер Чемпионата Мира 1962 года, А. Иванников – неоднократный Чемпион СССР, участник Чемпионатов Мира и Олимпийских игр, Ю. Скворцов – четырехкратный чемпион СССР и других.

В последующие годы Большой московский трамплин открыл дорогу к спортивным вершинам С. Бочкову - победителю и призеру нескольких этапов знаменитого «Турне четырех трамплинов», А. Дундукову - призеру Чемпионатов Мира 1987 и 1989 годов и другим известным московским спортсменам.

            В настоящее время лидером национальной сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина является москвичка – многократная Чемпионка России, победитель и призер этапов Кубка Мира И. Аввакумова. Сильнейшим двоеборцем России на сегодня является москвич – Чемпион России, победитель Всемирной Универсиады В. Барков.

Согласно официальным данным статистики, опубликованным на сайте Министерства спорта Российской Федерации, на сегодняшний день в спортивных организациях Москвы – РГШ «Столица», ФСО «Юность Москвы», Спортивная школа «Буревестник» и Московское Училище олимпийского резерва №2 прыжками на лыжах с трамплина в Москве занимаются более 120 человек. Из них 80% - это дети от 6 до 15 лет, лыжным двоеборьем занимается порядка 200 человек, но при этом почти 85% из них – это дети от 6 до 15 лет.

            Таким образом, Большой московский трамплин еще задолго до основания 21 июля 1998 года на территории Воробьевых гор природного заказника, был центром спорта, отдыха и досуга москвичей.

И все эти шестьдесят с лишним лет, и трамплин, и спортсмены мирно сосуществовали с окружающей территорией и заказником.

Юридические аспекты.

Активисты, категорически выступающие против реконструкции комплекса «Воробьевы горы», и, тем самым, отлучая сотни спортсменов, в первую очередь детей, от возможности занятий любимым спортом:

во-первых, препятствуют реализации положения Конституции Российской Федерации (Часть 2, Статья 21), согласно которого в нашей стране поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта; 
во-вторых, нарушают статью Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007 № 329-ФЗ, где говорится об обеспечении права каждого на свободный доступ к физической культуре и спорту;
в-третьих, создают препятствия для исполнения положений «Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2009 года № 1101-р, в которой одной из целей и задач развития обозначено развитие инфраструктуры сферы физической культуры и спорта;
в-четвертых, игнорируют решение Совета по развитию физической культуры и спорта при Президенте Российской Федерации от 11 октября 2016 г., в котором говорится, что работа по обновлению материальной базы физической культуры и спорта должна быть продолжена.

Спортивные аспекты

С одной стороны, расположенный на Воробьевых горах комплекс трамплинов К-10, К-25, К-45 и К-75 является уникальным трамплинным центром, не имеющий аналогов в мире, поскольку нет ни одной страны, в столице которой, практически в центре, располагался бы такой комплекс.

С другой стороны, реконструкция Большого московского трамплина и приведение его параметров и инфраструктуры в соответствие с требованиями международной федерации лыжного спорта (FIS), позволит создать современный центр подготовки спортивного резерва по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью.

Эффективность работы такого центра будет высока, поскольку позволит объединить спортивные объекты (трамплины), научно-исследовательские лаборатории («Центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд Москвы») и учебный ВУЗ (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК). Это, в свою очередь, позволит вернуть московским прыгунам и двоеборцам лидирующие позиции и в России и в мире.

Учитывая изложенное выше, мы, нижеподписавшиеся, обращаемся с требованием отклонить  претензии активистов, выступающих против реконструкции комплекса «Воробьевы горы» и провести указанную реконструкцию в соответствии с проектом и в установленные сроки. Реализация такого проект вернет Воробьевым горам исторический статус современного спортивно-туристического объекта. Это, в свою очередь, позволит различным группам населения города, в первую очередь детям, заниматься физической культурой и спортом и вести здоровый образ жизни.

 

Подписать петицию за сохранение московских трамплинов можно здесь:

https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%84%D0%BF%D0%BB%D0%B4-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BC-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B?recruiter=696118871&utm_source=share_petition&utm_medium=facebook&utm_campaign=share_for_starters_page&utm_term=des-lg-69278-no_msg   



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио