Последние фото

 

Аккредитация Федерации в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики

17 ноября 2011

 

Сегодня в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России получила государственную аккредитацию.

Аккредитацию утвердила  Комиссия по государственной аккредитации под руководством председателя Комиссии - заместителя министра спорта Ю.Д.Нагорных.


 Комиссия по государственной аккредитации единогласно приняла решение аккредитовать  Федерацию и наделить статусом общероссийской спортивной федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Это дает право Федерации быть единственной общероссийской федерацией по данным видам спорта, нести ответственность за спорт высших достижений в прыжках на лыжах с трамплина и лыжном двоеборье в Россию, право согласования на аккредитацию региональных федераций, право получения финансовой поддержки государства, в лице Минспорттуризма в виде субсидий, а также принимать участие в реализации государственных программ по указанным видам спорта и быть организатором международных и всероссийских соревнований.

 Президент Федерации А.Т.Уваров выступил с сообщением, в котором рассказал о задачах Федерации по развитию видов спорта, о состоянии дел в прыжках на лыжах и лыжном двоеборье, о проблемах и актуальных задачах не только спорта высших достижений, но и детского спорта:

"Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья последний раз проходила государственную аккредитацию в 2006 году. Прошло три года. За это время изменилось многое и внутри Федерации и за её пределами. Мы пережили горечь поражений на Олимпийских играх в Ванкувере и связанные с этим переосмысления и переустройства. Состояние развития в стране прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья, результаты, показываемые нашими спортсменами на международных соревнованиях, не устраивают никого: ни спортивное руководство страны, ни федерацию, ни тренеров, ни спортсменов, ни любителей спорта. И все же не смотря на то, что качественные показатели коренным образом не удалось улучшить, у нас есть все основания говорить о позитивных изменениях, которые произошли за это время и которые по нашему глубокому убеждению непременно приведут к росту спортивного мастерства и спортивных достижений.

В пользу этого, прежде всего, изменение государственной политики к развитию прыжков на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, внимательное отношение Министерства спорта, туризма и молодёжной политики России и лично Министра Виталия Леонтьевича Мутко к решению многочисленных проблем, которые накопились в наших видах спорта за годы его развития на принципах « самовыживания». На самом деле то, что происходило после 1991 года трудно назвать развитием, это были годы распада. И только благодаря энтузиастам прыжки и двоеборье удалось сохранить от полного уничтожения.

Сегодня нет ни одного вопроса, который бы не решался на государственном уровне, нет ни одной просьбы, которая была бы проигнорирована в Министерстве. Мы получаем огромную поддержку в решении наших вопросов на уровне аппарата постоянного представителя Президента в Приволжском Федеральном Округе (Кубрин Алексей Александрович), в регионах которого преимущественно развиваются наши виды спорта на правах базовых. Личное участие руководителей Башкортастана, Татарстана, Красноярского, Пермского краёв, Свердловской области по созданию условий для этого формируют хорошие возможности для комплексного развития. За последние три года вложения в развитие наших видов спорта возросли в разы. Ежегодные совокупные расходы бюджетов всех уровней на создание материальной базы спорта, развитие детского спорта, воспитание резерва и подготовку сборных команд по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью составляют около трёх миллиардов рублей. От имени федерации, всей нашей большой спортивной семьи мы искренне благодарим Министерство, органы государственной власти и управления за эту помощь и поддержку.

Это внимание ко многому обязывает. Обязывает, прежде всего, соответствовать уровню государственной поддержки уровнем организации спорта. У нас есть на этот счёт чёткое понимание и ответственность. Для нас совершенно очевидно, что процесс создания материальной базы, в том числе для спорта высших достижений, должен параллельно, и даже опережающе, сопровождаться подготовкой тренерских кадров, увеличением сети детских спортивных школ и качественным улучшением их работы, улучшением соревновательного процесса, неуклонного приближения его к международным стандартам, расширением резерва и качественного улучшения подготовки спортсменов, входящих в сборные команды страны. И самое главное, должна измениться атмосфера, сами отношения между всеми субъектами спорта. Все эти вопросы стали предметом самого пристального внимания и критического осмысления на заседании Совета Федерации, нашего руководящего органа, где была рассмотрена и утверждена Программа развития прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья в России на период до 2020 года. В ней определены основные направления развития и утверждены количественные показатели, достижение которых позволит развиваться спорту в режиме саморегуляции. В ней нет главного - финансового обеспечения. В этом смысле - это программа намерений. Программой развития она станет после того, как на её основе будут приняты на государственном уровне региональные программы развития наших видов спорта. Мы ведем работу в этом направлении. Они уже приняты в Башкортостане, Красноярском, Пермском краях, Нижегородской, Свердловской областях. В течение предстоящего года такие программы должны быть разработаны и утверждены во всех субъектах Федерации, где наши виды спорта определены в качестве опорных или базовых.

К ним относятся:

в лыжном двоеборье – Башкортостан, Татарстан, Красноярский край, Ленинградская, Свердловская области;

в прыжках на лыжах с трамплина – Москва, С. Петербург, Башкортостан, Красноярский, Пермский края, Кемеровская, Магаданская, Нижегородская, Свердловская области.

Не трудно заметить, среди перечисленных регионов только Башкортостан, Красноярский край и Свердловская область развивают оба вида и прыжки и двоеборье. Это нонсенс, когда регион развивает в качестве базового вида спорта прыжки и не развивает в таком качестве двоеборье. И наоборот. Ведь базовой составляющей у них является трамплин. Если он есть, то почему не развивать оба вида? Мы просили бы содействия у министерства в разрешении данной проблемы. Также нуждается в более чётком определении перечень видов спорта, подлежащих развитию в субъектах Российской Федерации с целью последующего рассмотрения в качестве опорных для подготовки резерва спортивных сборных команд Российской Федерации. Нужно четкое требование и понятие, какими качествами должен обладать субъект, претендующий на получение такого права. Это важно для регионов, которые хотят развивать виды спорта. В нашем случае это: Карелия, Калужская, Кировская, Мурманская, Томская, Сахалинская области. Это важно и для нас, с точки зрения выстраивания программ сотрудничества. Наконец, нельзя согласиться с тем, что некоторые регионы не хотят у себя развивать вид спорта в качестве базового, но берут на своё содержание спортсменов, входящих в сборные команды со всеми вытекающими из этого преференциями. Это касается в лыжном двоеборье Москвы и , , Московской области, в прыжках С. Петербурга, который недавно в одностороннем порядке принял решение отказаться от развития прыжков на лыжах в качестве базового вида спорта.

Мы настойчиво движемся к тому, чтобы количество регионов, где активно развиваются прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье составляло не менее 24. Столько их традиционно было в нашей стране. Организационно оформлены региональные Федерации, отделения и представительства нашей Федерации во всех этих регионах. В 16 из них они имеют юридический статус. Это в два раза больше, чем 2 года назад. После перерегистрации Устава Федерации в августе 2010 года, идёт процесс переаккредитации региональных федераций и перевода их на работу по субсидиям региональных органов исполнительной власти в области спорта.

Федерацией проделана большая работа по упорядочению всей своей деятельности, перевода её из состояния работы «по понятиям» в состояние работы «по правилам». Нами разработаны и утверждены все основополагающие документы, регулирующие работу сборных команд, комитетов Федерации и других действующих при них общественных образований.

Под пристальным вниманием Федерации находится создание материальной базы. Благодаря поддержке государства впервые за последние 30 лет в стране строятся и будут сданы в эксплуатацию трамплинные комплексы международного уровня в Сочи, Чайковском и Н.Тагиле. На двух последних недавно с инспекционной поездкой был Министр, и мы сейчас работаем над устранением замечаний высказанных им. Завершено проектирование и в следующем году начнётся реконструкция Нижегородского и Уфимского трамплинных комплексов и трамплина в Кирове.

В стадию проектирования реконструкции со следующего года входят трамплинный комплекс в Токсово (С.Петербург), В Красноярске в рамках проекта Горнолыжной Академии, В Кировске Мурманской области, в Магадане и Сахалинской области, В Москве. Параллельно с вводом в эксплуатацию трамплинных комплексов международного уровня, а их ожидается восемь, совместно с ФИС прорабатывается вопрос создания российского турнира Кубка Мира под условным названием «Русский тур», который пройдет по следующим городам и будет прирастать по мере ввода объектов: Сочи- С.Петбург- Москва- Н.Новгород – Чайковский – Н.Тагил - Красноярск – Сахалин.

Вокруг этих центров будет формироваться структура детского и подросткового спорта по Федеральным округам по принципу «Пирамиды», вершиной которого будет Всероссийский Центр международного уровня, а основанием территориальные центры спорта. Например, в систему Чайковского трамплинного комплекса будут входить региональные и муниципальные центры по прыжкам на лыжах Пермского края (12 городов), городов Ижевска и Воткинска Удмуртии, Кировская область. По утверждённой программе за предстоящие 9 лет должно быть реконструировано и вновь построено 100 детских трамплинов. 15 из них уже находятся в стадии реконструкции и капитального ремонта, в том числе 3 в С.Петербурге, 2 в Москве.

Без решения этой задачи дорогостоящие спортивные сооружения будут «пустовать» и превращаться в памятники бесхозяйственности и расточительства.

Очевидно, что только строительством трамплинов задачу не решить. В стране не хватает тренеров, средний возраст работающих - 57 лет. Их подготовку не ведет ни одно учебное заведение в стране. Для молодых тренеров, а их у нас в возрасте до 35 лет всего 10%, надо создавать высшие тренерские курсы. Мы очень надеемся на поддержку Минспорттуризма в решении этих вопросов, как и в том, чтобы создать новый учебник для детских спортшкол. Сегодня дети обучаются в школах по учебнику образца 1984 года.

Катастрофой для развития детского спорта является отсутствие спортинвентаря. Мы просим помочь нам приобрести эксклюзивное право на его приобретение за рубежом и импортирование в страну на условиях отмены таможенных пошлин. Это позволит вывести из тени сами поставки и поставить работу на серьёзную плановую основу.

Наша озабоченность развитием детского спорта вызвана, прежде всего, осознанием того, что без этого не создать конкурентную среду в спорте высших достижений и не обеспечить подготовку спортсменов претендующих на самые высокие места в мировом спорте.

Главная проблема наших сборных состоит в том, что в отличие, скажем, от австрийцев, которые в сборных готовят спортсменов к соревнованиям, мы учим спортсменов в сборных технике прыжка. Несмотря на это, мы видим прогресс в подготовке сборных и вопреки существующему пессимизму нацелены на получение олимпийских наград в Сочи.

В завершение своего сообщения, хочу сказать, что в своей практической деятельности мы получаем повседневную помощь и поддержку Попечительского Совета и его Председателя Д.А. Пумпянского, которые выходят далеко за пределы спонсорских вливаний.

2012 год для прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья особенный. 100 лет назад в России прошли первые официальные соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина, а 20 лет назад была создана Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России. Готовясь к этим важным событиям, а им будут посвящены и первые в России, после 1990 года, международные соревнования, мы сосредотачиваем свои усилия на устранении существующих недостатков и повышении своего потенциала, который бы позволял нам более эффективно и качественно реализовывать права и обязанности, определённые перед спортивными федерациями Российским законодательством и общегосударственной задачей достойной подготовки к Олимпийским Играм в Сочи и к первому этапу, связанному с проведением тестовых соревнований."

 

 



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио