Последние фото

 

Сообщить о допинге

Что год грядущий нам готовит? Изменения в экипировке и правилах

15 апреля 2014

В минувшую субботу в Цюрихе закончилось очередное совещание подкомитетов ФИС по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Приняты предложения по изменениям в экипировке и правилах, опубликованы проекты календарей на следующий сезон 2014-15 годов.

О том, какие решения были приняты на заседаниях специалистов, рассказали пресс-службе Федерации представитель России в Комитете по лыжному двоеборью Дмитрий Дубровский и член Подкомитета по экипировке и развитию по прыжкам на лыжах с трамплина Юрий Калинин.

Дмитрий Дубровский: заблаговременно до заседания мы сформировали предложения от нашей Федерации, обсудили их с российскими специалистами и направили в ФИС. Я очень рад, что большинство  наших идей было поддержано  спортивной общественностью и утверждены на заседаниях подкомитетов. Далее эти предложения будут представлены на утверждение на заседаниях Комитетов ФИС по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью на конгрессе ФИС в Барселоне в июне и переданы в Совет ФИС.

В лыжном двоеборье мы учли и тренерский и организаторский опыт за прошедшие несколько сезонов и внесли свои предложения: 

Система квалификации на Олимпийские игры,
1. Увеличить количество квот для участия в индивидуальном старте на Олимпмйских играх с 55 до 65, согласно текущих рейтингов сезонов.
2. Не ограничивать число наций в командных соревнованиях только 10-ю. Расширить количество стран принимающих участие в командных соренованиях как минимум до 12-ти.
3. Включение в программу Олимпийских игр дисциплину "Командный спринт".

Международные соревнования
4. Дать возможность для участия в Альпийском кубке, согласно установленных квот(2-4 спортсмена от страны), с установлением взноса для участия (например 100 евро с человека/квоты).

Правила Кубка Мира
5. Отменить правило нахождения тренеров во время лыжной гонке в так называемых "тренерских зонах", разрешить нахождения по всей длине трассы, но не в местах расположения видео-камер.       

6. Дать возможность участия всем спортсменам в первый день соревнований КМ из двух, без квалификации 50-ти лучших.

Лыжное двоеборье (Женщины)
7. Поддерживаем инициативу ФИС о проведении сбора и организации первых международных соревнований среди женщин.
8. Рассмотреть возможность включения в программу Первенство Мира среди юниоров дисциплины "Лыжное двоеборье среди женщин", в формате 1 прыжок и 5км гонка.

Поднималась также и очень интересующая нас тема женского двоеборья. Принято решение о проведении международных сборов и соревнований. В частности, в следующем сезоне планируется организовать 1-3 соревнования среди женщин.

 

Мы присутствовали на Подкомитете по развитию детского спорта и рады, что ФИС уделяет большое внимание увеличению количества соревнований и тренировочных сборов для детей и в прыжках, и в двоеборье.

Юрий Калинин: нас очень беспокоит возросший травматизм при приземлении спортсменов. Этот вопрос актуален для всех мировых команд, травмы коленей преследуют атлетов буквально всех стран. Вот и сейчас, например, лидер нашей женской сборной Ирина Аввакумова залечивает травму колена. Поэтому мы внесли предложение об увеличении допуска облегания комбинезона с 2 до 4 см. Обсуждение на заседании подкомитета проходило очень бурно, практически все время заседания было посвящено вопросу комбинезонов. В итоге наше предложение было принято, у мужчин решено увеличить толерантность до 3 см, у женщин до 4 см. Все эти изменения будут опробованы в летний период и члены Подкомитета вернутся к обсуждению  этого вопроса во время осеннего заседания в Цюрихе.

Также в целях уменьшения травматизма мы внесли предложения пересчитать хилсайз для некоторых трамплинов и Подкомитет по трамплинам одобрил наше решение. Наши коллеги из других стран поддержали российские предложения.

На заседании Подкомитета по экипировке были представлены новшества в экипировке, такие как ски-стопы для лыж, крепления, а также новые пластиковые ботинки, которые фиксируют голень. Ботинки пока проходят апробацию в Словении, но цена таких ботинок достаточно высока - около 900 евро.

На Подкомитете по трамплинам мы увидели новый проект реконструкции трамплина в Кульме (Австрия). Хиллсайз трамплина предполагается 230 метров. Также реконструируется полетный трамплин в словенской Планице, так что в недалеком будущем зрители увидят захватывающие полеты на супербольших трамплинах.

 

 

Марина Калинина

Отчеты о заседаниях будут опубликованы на сайте в разделе "Наши в ФИС"

Все эти изменения будут опробованы в летний период и вернутся к обсуждению во время осеннего заседания в Цюрихе.



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco